IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Доступное решение для организации SAN на среднем предприятии

Доступное решение для организации SAN на среднем предприятии

Принято считать, что архитектурное решение SAN, обладающие очень высокой эффективностью и отказоустойчивостью, это решение для больших корпораций, требующее соответствующих вложений. 


Действительно, обычно это достаточно затратное вложение, но, во-первых, все вложения себя оправдают, и, во-вторых, если знать некоторые ноу-хау, то стартовый пак для SAN можно организовать и на уровне среднего предприятия как по сложности, так и по затратам.

Тому, как это сделать, а также что вообще такое SAN и зачем он нужен, и будет посвящена статья.

 
Предыстория и преимущества

SAN зародился, когда дисковые массивы SCSI, поделенные на виртуальные жесткие диски-LUN'ы, были объединены в высокоскоростную сеть. Эта новорожденная архитектура смогла предоставить к дисковым устройствам высокоскоростной доступ на блочном уровне.
Многие технологии с тех пор изменились, но достоинства SAN остались теми же:

  • Объединенные таким образом ресурсы используются экономичнее, управляются легче, их производительность растет.
  • Все компоненты обычно дублируются (часто на уровне всей сетевой инфраструктуры), благодаря чему система отказоустойчива.
  • Альтернативы при необходимости доступа к одному дисковому пространству нескольких серверов (не только при кластеризации, но и при виртуализации) очень редки и затратны.
Сегодня для SAN обычно используют протокол Fibre Channel. Иногда его дублируют с ISCSI для надежности, но FC все-таки зарекомендовал себя как более быстрый (с меньшим latency, задержками в системе) а, значит, и более эффективный. 

Стартер-пак для системы хранения данных SAN

Ключиком к созданию собственной миниатюрном системы SAN станет наш refurbished-дисковый массив Promise VTrak E610f, с помощью которого можно организовать в кластер до 80-ти терабайтовых жестких дисков. 

Он поставляется с одним или двумя контроллерами. Если их два, то они могут синхронизироваться для работы или же работать асинхронно, причем при синхронной работе каждый контроллер работает со всеми LUN'ами. Естественно, работа с двумя контроллерами более надежна: при отказе одного его полностью страхует второй. 

Для организации SAN вам также понадобятся отдельные Fibre Channel-коммутаторы - ну и, конечно, серверы, инфраструктура, которая будут работать уже с созданной архитектурой SAN. 

Цена вопроса

Дисковый массив Promise VTrak E610f позволяет устанавливать до шестнадцати жестких дисков, максимальное количество LUN для работы - 256. В нем также есть 2 порта для 4Gb Fibre Channel и порт 3Gb/s для подключения JBOD. С НДС у нас он стоит чуть больше двадцати тысяч рублей.
К нему вам понадобится приобрести пару FC-коммутаторов (удостоверьтесь, что все порты устройства активированы), а также несколько оптических модулей - но для собственной SAN-системы цена все равно получается бросовая.

Опробовать наши устройства можно абсолютно бесплатно: мы привезем их в любую точку России и отдадим на семидневный тест-драйв. Оплатить можно будет после его завершения, когда вы убедитесь, что все работает.

Остались вопросы? Задайте их нашим консультантам. Они – профессионалы в области серверного оборудования и помогут подобрать наилучшее решение для вашего бизнеса.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru