Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать терминальный сервер: основные критерии

4 февраля 2023

При расширении бизнеса и необходимости обеспечить многих сотрудников рабочими местами с одинаковым программным обеспечением способом удешевления организации работы может стать внедрение терминального сервера. Его механизм работы схож с выполнением операций посредством удаленного рабочего стола, однако отдельные сотрудники при этом не пересекаются и работают по индивидуальным каналам.

Что такое терминальный сервер?

Он представляет собой сервер или их систему, к которым удаленно подключаются сотрудники по локальной сети или интернету для работы с одним и тем же программным обеспечением. Его прообразом был мейнфрейм – электронно-вычислительная система, созданная для обработки большого объема информации. Терминальные серверы также позволяют выполнять большой объем работы при использовании незначительных ресурсов по сравнению с количеством подключенных пользователей.

Для чего нужен терминальный сервер?

Основное преимущество использования терминальных серверов заключается в упрощении организации работы масштабной компании: многие пользователи получают доступ к нужным программам, размещенным на удаленном мощном компьютере.

Такая схема позволяет значительно снизить затраты на приобретение лицензионного программного обеспечения. Например, в случае работы нескольких сотрудников в системе 1С или Adobe Photoshop потребуется только одна установка программы на компьютер, и все сотрудники получат удаленный доступ по выделенным терминальным каналам.

Чем отличается терминальный сервер от обычного?

Основное различие заключается в том, что формально все пользователи подключаются к одному мощному компьютеру и пользуются его ресурсами, в то время как при использовании файлового сервера каждый сотрудник пользуется ресурсами собственного оборудования.

Таким образом, в некоторых случаях из-за повышенной нагрузки на систему могут происходить задержки или выход из строя. Кроме того, некоторые программы для одновременного использования несколькими пользователями требуют дополнительных дорогостоящих лицензий.

Для предприятия

Терминальный сервер для крупного предприятия обычно подразумевает высокую мощность за счет использования многочисленными сотрудниками. При этом количество персонала меньше играет роль по сравнению с загруженностью каждого подразделения. Однако такая схема удобна, поскольку позволяет службе безопасности лучше контролировать потоки информации и пользование общими ресурсами компании.

В случае крупного бизнеса система всегда разрабатывается индивидуально, в соответствии с требованиями учредителя или управляющего состава.

Для бизнеса

Для малого и среднего бизнеса организация терминального сервера основана на количестве человек в каждом подразделении и объеме работ. Причем максимальный объем операций отслеживают на момент сезонных пиков для отраслей с сезонным спросом, а также оценивают плановый рост компании с учетом стратегии развития. В этом случае обычно используют несколько процессоров, а также дополнительный объем оперативной памяти и жестких дисков.

Второстепенные параметры определяет системный администратор или провайдер при разработке системы под ключ.

Для офиса

Для небольших компаний, где численность составляет порядка 10 человек, характер ежедневной работы обычно связан с использованием ограниченного количества программного обеспечения. Как правило, в этом случае один компьютер используют как основной, где размещают нужные программы и приложения, и обеспечивают доступ сотрудников.

Для малого бизнеса на старте его развития альтернативой может быть организация визуализации рабочего стола на базе обычного сервера или обычного стационарного компьютера, поскольку в таком случае обычно не требуется значительных ресурсозатрат.

Фото 2 (2).jpg

Каким требованиям должен соответствовать сервер?

Поскольку терминальный сервер актуален на крупных предприятиях для обеспечения доступа к мощному компьютеру и ускорения бизнес-задач, первостепенные требования касаются скорости его работы и отсутствия помех из-за влияния внешних факторов (например, перебоев с электричеством). Для этого оценивают начальные условия и разрабатывают архитектуру терминального сервера в индивидуальном порядке с учетом текущей затраты ресурсов, используемой операционной системы и планов по дальнейшему масштабированию бизнеса.

Материнская плата

Важный фактор при обеспечении безопасности и корректного хранения информации. В этом случае используют RAID-контроллер и объединяют 2–4 диска в один виртуальный: это гарантирует сохранность данных даже в случае выхода из строя одного из дисков. Большинство системных администраторов выбирает двойной объем материнской платы, поскольку это позволяет продублировать информацию на накопителях.

Процессор

Процессор – ключевой критерий выбора терминального сервера, так как именно он обеспечивает необходимую мощность оборудования. При этом количество ядер процессора выбирают в зависимости от конкретных необходимых для ежедневной деятельности пользователей программ.

В случае обычной работы с офисными программами расчет производят на основе 1 ядра, для специализированных программ (например, в сфере визуализации, архитектуры и дизайна) необходимо брать дополнительный объем – 4–6 ядер. Одновременно важно просчитывать перспективы найма новых сотрудников, что тоже влияет на требуемую мощность процессора.

Оперативная память

В случае с оперативной памятью при расчетах пользуются теми же принципами, что и в случае с процессором: в основу выбора ложится основная деятельность компании и сложность используемых программ и приложений.

Например, для программного обеспечения с высокой визуализацией оперативную память терминального сервера рассчитывают на 30% больше стандартного требования к рабочему компьютеру. Также стоит учитывать и количество пользователей внутри локальной сети для поддержания постоянной скорости работы и обмена информацией.

Видеокарта

Видеокарта – не основное требование, если речь не идет о предприятии с использованием визуального программного обеспечения (например, архитектурного или дизайнерского бюро). Однако в большинстве случаев ресурсы видеокарты используются локально при подключении отдельных пользователей.

Как правило, в рамках одного предприятия основной объем операций посредством терминального сервера задействует другие типы программ и модулей. Однако при выборе видеокарты важно узнать в ее спецификации, на какое количество пользователей рассчитаны ее ресурсы.

Блок питания

При выборе блока питания для терминального сервера ориентируются на мощность всех его составляющих компонентов: необходимо соблюдать соответствие текущим и перспективным потребностям.

Кроме того, следует проверять сертификаты энергоэффективности блока питания: чем выше его КПД, тем большим порогом перегрева он характеризуется. Соответственно, дольше не выйдет из строя и обеспечит бесперебойную работу терминального сервера. Однако некоторые блоки питания поставляются без сертификатов энергоэффективности, но это не говорит об их низких качествах. Сертификация – необязательная процедура для такого типа оборудования.

Жесткие диски

Если терминальный сервер используют только для удаленного доступа к программному обеспечению и не используют в качестве постоянного файлового сервера, к жестким дискам не выдвигают серьезных требований. В таком случае они должны только поддерживать работу соответствующих программ и установленных модулей. Причем в случае архитектуры системы терминальных серверов следует выбирать одинаковые по объему жесткие диски: это обеспечит стабильность работы. Однако вне зависимости от их характеристик не следует размещать на терминальном сервере дополнительные файлы, за исключением необходимых для работы нужных программ и приложений.

Система охлаждения

Проектирование системы охлаждения для терминального сервера актуально, как и в случае с обычным файловым, однако здесь снижается масштаб охладителей. Причем чем больше мощность оборудования, тем острее встает вопрос о необходимости охлаждения.

Классические способы монтажа системы охлаждения для серверов – водный и воздушный. Кроме того, важно поддерживать оптимальные условия для работы оборудования в помещении: средняя температура должна составлять порядка 20°С, а влажность – не превышать 50 %.

Нагрузочное тестирование

Проектирование и внедрение системы терминального сервера нецелесообразно без нагрузочного тестирования. В этом случае осуществляют пробную максимальную загрузку процессора, повторяют все типичные задачи, аналогичные деятельности компании в период пиковой активности сотрудников.

При этом системный администратор проверяет, достаточно ли мощности процессора, как ведет себя система охлаждения, как меняется скорость передачи данных в условиях максимальной нагрузки на сервер. Такие тесты дают возможность скорректировать схему с учетом выявленных недочетов и повторить тестирование при измененных параметрах.

Управления сервером

Важный момент при настройке терминального сервера – использование источника бесперебойного питания. Он необходим не только в условиях предприятий с нестабильной подачей энергоресурсов, но и предупреждает нештатные ситуации, обеспечивает корректную работу оборудования и сохранность всех данных. На старте также следует активировать лицензию терминального сервера и обеспечить программное подключение.

Архитектура терминального сервера

Он состоит из 3 частей:

  • клиентского приложения для каждого компьютера внутри сети;
  • протокола для подключения;
  • многоядерного сервера.

При этом сам сервер или систему называют толстым клиентом, а удаленных пользователей – тонкими, а подключение соответственно – тонким каналом подключения.

Какими преимуществами обладает терминальный сервер?

Внедрение терминального сервера подходит для крупных и средних предприятий, поскольку позволяет централизовать работу нескольких подразделений и обеспечить рабочими местами большое количество сотрудников без приобретения дополнительных лицензионных программ.

Кроме того, такой тип соединения позволяет дополнительно контролировать действия сотрудников и ограничивать их в правах пользования отдельными файлами и папками. При таком механизме после увольнения сотрудника его учетная запись просто стирается из памяти сервера. Еще одно преимущество для системных администраторов крупной компании: нет потребности в неоднократном обновлении программного обеспечения – достаточно установить программу или приложение на один компьютер.

Как организовать терминальный доступ?

На этапе установки программного обеспечения с помощью специального сервиса системный администратор добавляет нужных пользователей в систему по локальной сети или с помощью интернета. При отсутствии актуальности соединения карточку пользователя можно просто удалить из системы или создать новую с новыми правами доступа.

Организация терминального сервера значительно упрощает техническую сторону бизнес-процессов в крупных организациях. IT-инженеры ittelo.ru помогут спроектировать систему терминального доступа для бизнеса с учетом индивидуальных потребностей и стратегии развития.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг