Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать видеокарту?

8 марта 2023

Системный блок компьютера или сервера представлен сочетанием нескольких различных модулей, которые выполняют определенные функции. За обработку и вывод изображения отвечает видеокарта. В последнее время ее также часто используют для работки сложных вычислительных задач при рендеринге трехмерной сцены, майнинге криптовалюты и в других случаях. Современные видеокарты отличаются по большому количеству признаков. Поэтому у пользователей могут возникнуть трудности с выбором. IT-инженеры ittelo.ru помогут с подбором лучшего варианта с учетом условий использования и отведенного бюджета.

Размеры видеокарты

При выборе нужно учитывать размеры. Это связано с несколькими моментами:

  • слишком большой вариант не поместится в корпус;
  • при размещении всех блоков может не хватить свободного места.

Встречаются модели под один, два или три слота. Производители стараются изменить конструкцию, повысив эффективность охлаждения. Поэтому двухслотовый вариант может быть крупнее варианта на три слота.

Производительность

Один из главных критериев выбора заключается именно в производительности. Чем она выше, тем дороже предложение, поэтому при определении подобного параметра учитывается, для каких целей покупается карточка.

Для современных игр потребуется GeForce RTX 2060 или AMD Radeon RX 5700. Если изображение будет выводиться на экран 4К и больше, потребуется более производительное решение.

Главным компонентом рассматриваемого модуля системного блока считается графический процессор (ГПУ). Их разработкой на сегодняшний день занимаются преимущественно 2 компании: NVIDIA и AMD. Intel также начали заниматься разработкой и выпуском новой линейки внешних видеокарт, но они пока не достигли должного успеха в плане производительности (за исключением встроенных решений).

Также производители выделяют несколько особых линеек, которые предназначены для выполнения профессиональных задач в различном программном обеспечении. Что примечательно, они могут показывать худшие результаты в играх, но при этом лучше справляться со своими задачами в определенном софте. Это связано с особенностями драйверов, используемой архитектурой при производстве и некоторыми другими моментами. Как правило, профессиональное решение обходится намного дороже.

Объем видеопамяти

Она выбирается с учетом того, какие проекты будут запускаться. Чем больше разрешение экрана, тем больше нужно встроенной ОЗУ. Рекомендуют выбирать модели с 8 Гб и больше. Но они обходятся намного дороже.

Современные видеокарты работают на памяти GDDR6. Она на 15% быстрее, если сравнивать с предыдущей версией.

Пока производители выпускают самые дорогие решения с памятью до 30 Гб. Учитывая особенности современных игр и профессиональных задач, этого не всегда достаточно, поэтому предусмотрена технология совмещения нескольких карт.

Разрядность шины памяти

Разрядность шины – совокупность каналов, которые предназначены для соединения графического чипа и модуля памяти. Число созданных дорожек определяет скорость обмена данными.

Этот параметр считается одним из основных. Если количества дорожек будет недостаточно, при обработке данных возникнут задержки, поэтому нужно уделять внимание более современным решениям.

Питание

Каждая модель характеризуется определенным показателем энергопотребления. Если при сборке устанавливали мощный блок питания, его достаточно для большинства моделей видеокарт.

Для оборудования Nvidia рассматриваемый показатель указывают в TGP. Если мощности блока питания будет недостаточно, система не сможет работать нормально.

Система охлаждения

При обработке данных происходит нагрев установленного чипа. Как правило, внешняя видеокарта имеет собственное воздушное охлаждение. В корпус монтируют один или несколько кулеров, которые выдувают теплый воздух. Не всегда такое решение справляется со своими задачами, требуются дополнительные вентиляторы.

Что касается встроенного решения, тепло отводится по трубкам, которые идут от процессора. Отдельного активного охлаждения не предусмотрено. Это связано с низкой производительностью и некоторыми другими моментами.

Вывод изображения на экран

При подготовке игрового или профессионального решения многие подбирают и монитор. Сегодня в этой категории также представлен большой выбор. При этом основной критерий – разрешение.

Видеокарта должна подбираться под разрешение экрана. Для вывода картинки HD подойдут многие модели. Но с 4К или 8К возникают трудности. Для высокого разрешения потребуется производительная модель.

Основные типы видеовыходов

Видеокарта устанавливается не только для обработки информации, но и для вывода изображения на подключенный монитор. На протяжении многих лет использовали VGA. Но сегодня он встречается крайне редко.

В премиальных решениях производители используют сочетание DisplayPort+HDMI. Он подходит для вывода изображения в высоком разрешении.

На что нужно обращать внимание при выборе видеокарты?

Видеокарту можно назвать одним из самых дорогих модулей системного блока. Он представлен сочетанием процессора, памяти, системы охлаждения, интерфейса подключения. Поэтому к выбору нужно относиться ответственно.

Основной критерий выбора – поставленные задачи. Видеокарта может использоваться для запуска современных игр, майнинга, обработки видео или трехмерной графики. Также она устанавливается, если компьютер или сервер используется только решения офисных задач.

131.jpg

Трассировка лучей

Современные игры могут удивить детализацией графики, масштабами открытого мира и многими другими нововведениями. Но настоящим прорывом считается появление технологии трассировки лучей, которая делает отражения более реалистичными.

Новый виток игровой индустрии начался с появления карточек Nvidia серии RTX. Именно она поддерживает трассировку лучей и характеризуется самой высокой производительностью. Однако такое решение обходится дороже. Также компания запустила такую линейку и для профессиональных Quatro.

Критерии

Для формирования списка критериев пользователь должен учесть несколько моментов:

  • производительность;
  • объем встроенной памяти;
  • охлаждение;
  • поддержка современных технологий обработки.

Также нужно определиться с ценовой категорией. Самые современные решения в несколько раз увеличивают стоимость системного блока.

Видеокарты принадлежат определенным семействам. Это второе слово, которое идет после обозначения линейки и модели. К примеру, NVIDIA создала отдельную серию TITAN, которая применяется преимущественно разработчиками нейронных сетей. Radeon Pro подходит для тех, кто собирает систему обработки трехмерных проектов.

Буквенный индекс позволяет разобраться, к какой линейке относится модель. Каждый производитель использует свое обозначение. К примеру, относительно недавно появившаяся версия RTX поддерживает все разработки компании-производителя и считается топовым решением.

Числовой индекс применяется для определения поколения и конкретной модификации. Как правило, чем больше число, тем производительнее и новее карта.

Также встречается буквенный индекс в конце. Он используется для обозначения урезанной или улучшенной версии оборудования.

Компонентная база и количество фаз питания

Лучшая компонентная база у моделей премиального класса. Одна фаза питания представлена DrMOS и конденсатором.

При изготовлении вариантов эконом количество фаз питания урезают. Такое решение не только снижает стоимость, но и становится причиной уменьшения эксплуатационного срока и возникновения различных проблем. Этот показатель можно просмотреть в различных обзорах.

Совместимость с блоком питания

Для работы устанавливаемой карточки требуется энергия, поэтому она подключается к блоку питания. Требуется совместимость, иначе с подключением возникнут трудности.

Некоторые модели также требуют дополнительного подключения. Соответствующие провода черного цвета с маркировкой PCI-E. В большинстве случаев есть 6 контактов, которые расположены по 3 в 2 ряда. При возникновении проблем с подключением устанавливают переходник.

Видеоразъемы

Тип установленных видеоразъемов определяет, какой монитор можно подключить. Каждый характеризуется своей пропускной способностью.

Наиболее распространен сегодня HDMI. Он встречается практически у всех мониторов, подходит для передачи картинки HD и 4К. Также этот порт подходит для передачи звука.

Только современные дорогостоящие карты имеют большое количество разъемов. При этом производители постепенно отказываются от старых версий, так как они не позволяют передавать большой поток информации.

Разрядность (битность) шины памяти

У карты также есть собственная память. Она используется для загрузки различной информации, к примеру, шейдеров. Для обмена данными с микропроцессором используется определенная шина. Встречается несколько разновидностей, от 64 до 512 бит.

Оптимальным решением считается 256 бит. Этого достаточно для быстрого обмена информацией между отдельными элементами системы. Подобный показатель наблюдается только на устройствах из высокой ценовой категории.

Тактовая (штатная) частота видеочипа

Как и в случае с центральным процессором, у видеочипа есть показатель тактовой частоты. Чем выше значение, тем больше производительность. Измеряется показатель в МГц.

Производители указывают тактовую частоту. Она может увеличиваться в некоторых случаях путем разгона. Но подобную процедуру не рекомендуют проводить, так как допущенные ошибки могут стать причиной перегрева и выхода из строя.

Плюсы и минусы дискретной видеокарты

Дискретный вариант устанавливается в дорогих версиях ноутбуков и производительных системных блоках. Плюсы такого решения:

  • справляется с большинством задач;
  • в случае неисправности возможна замена или ремонт;
  • имеет собственное охлаждение.

Однако есть и несколько минусов:

  • стоят дороже;
  • увеличивается размер ноутбука или системного блока;
  • требуется больше энергии.

Несмотря на некоторые недостатки, дискретная карточка считается лучшим выбором. Она позволяет запускать сложные современные проекты и игры.

Плюсы и минусы встроенной видеокарты

Встроенная видеокарта считается бюджетным вариантом. Она идет как часть процессора. Плюсы такого решения:

  • обходится дешевле;
  • требуется меньше энергии;
  • не занимает много места.

К основным недостаткам можно отнести малую ремонтопригодность и использование охлаждения, которое отводит тепло от процессора. При этом встроенная карточка часто берет память у ОЗУ, работает на меньшей частоте, поддерживает меньшее количество технологий, существенно уступает по производительности. Идеально подходит для тонких ноутбуков.

Дополнительные параметры

Каждая карточка подбирается под определенные задачи. Дополнительные параметры могут быть связаны с оформлением, производителем и многими другими показателями.

Чтобы сделать системный блок более интересным, некоторые производители устанавливают RBG-подсветку. Что касается брендов, каждому свойственна своя надежность. На основе базового чипа компании-производители создают решения, устанавливая большее количество вентиляторов охлаждения или меняя их расположение

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг