IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Могут ли жесткие диски в ближайшие годы выйти из употребления?

Могут ли жесткие диски в ближайшие годы выйти из употребления?

Десятилетиями жесткие диски были основой любой IT-инфраструктуры - и вот настало время, когда их продажи стали стремительно падать. Их замена - твердотельные накопители... Которые все еще слишком дороги, чтобы полностью сместить своих предшественников, да и хватает их не надолго.

Что же ждет всю отрасль в ближайшие годы? Каковы шансы на полный переворот в течение двух-трех лет?


Падение гиганта

Одна из наиболее авторитетных мировых аналитических организаций International Data Corporation или IDC утверждает, что за пять лет с 16 по 21 годы продажи жестких дисков упали на треть - с 420 до 280 миллионов единиц!

Весь рынок при этом сократился на 750 миллионов долларов. С падением акций ведущих производителей (например, Seagate потеряли 7% стоимости) и закрытием фабрик (например, компанией Western Digital, первым по величине производителем) динамика выглядит удручающей!

Ясно, что винчестеры "подсиживают" SSD - ноутбуки и ПК активно стремятся "пересесть" на твердотельные накопители, дата-центры и серверные залы также все чаще устанавливают их (хотя и не стремятся полностью на них перейти).

Тем не менее, преимущества у SSD очевидные:

  • Масштабное снижение энергопотребления (например, дата-центр облачного провайдера KIO Networks стал потреблять на 60% меньше электричества на каждую стойку, в которой заменили устройства).
  • Мощное усиление производительности (например, перевозчик ALC улучшил быстродействие своих СХД в 40 раз).

Однако крах винчестеров с такими показателями мог бы быть и мощнее! Что же его сдерживает?


Ближайшее будущее

Действительно, SSD могут заменить HDD уже в ближайшие годы, но только в случае, если на рынке появятся дешевые, качественные и долго работающие твердотельные накопители.

Молодая и мощная технология закономерно дорога, так что SSD пока что попросту не всем по карману. Но это не надолго! За последние четыре года она подешевела втрое, и если эта динамика продолжится, то к 2021 году твердотельные накопители и винчестеры будут стоить одинаково. Это будет означать смерть последних как популярной технологии.

Впрочем, есть мнение, что HDD все равно останутся нужны - для организации "холодных хранилищ", а также (за счет новых технологий, таких, как Shingled Magnetic Recording, SMR) для хранения обширных объемов данных. Та же Seagate не намерена сдаваться и работает над производительностью винчестеров... Но справится ли она с задачей по увеличению работоспособности каждого диска не в разы, а в десятки раз?


Многоликое будущее

HDD и SSD - не единственные варианты в отрасли. Многие специалисты не торопятся хоронить винчестеры, раз уж до сих пор жива и развивается их технология-предшественник, магнитная лента. В современный картридж помещается 16 терабайт информации (немыслимое количество для времени ее наибольшего распространения!), а со временем она станет вместимостью до 330 терабайт (!).

Существуют и принципиально иные технологии - стеклянные диски (с трехмерной лазерной записью) размером с монету и емкостью до 360 терабайт, их хватит на десять миллиардов лет хранения информации. ДНК-хранилища, с невероятной плотностью записи (и огромной стоимостью!). В общем, конкуренция в отрасли есть.

Другое дело, что и тенденция пока что однозначная: твердотельные накопители дешевеют и наполняют рынок, а жесткие диски уходят. И в течение уже ближайших трех лет SSD скорее всего станут лидерами рынка - и к этому стоит подготовиться!


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru