Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Сервера видеонаблюдения – основные характеристики и системные требования

11 января 2023

В последнее время безопасность стала важным моментом, которому уделяют все больше внимания. В торговых и бизнес-центрах, на улицах, парковках и даже в частных домах ставят камеры видеонаблюдения.

Чем больше записываемого материала требуется сохранить, тем мощнее должно быть серверное оборудование. Пройдемся по основным его характеристикам и требованиям и разберемся, чем сервер отличается от видеорегистратора.

Основные характеристики

Прежде чем выбрать подходящий видеосервер, стоит тщательно изучить, какое железо установлено. Для этого стоит посмотреть на следующие параметры:

  • ЦП;
  • материнская плата;
  • ОЗУ;
  • жесткий диск;
  • блок питания;
  • сетевая карта.

Некоторые параметры могут быть не сильно завышены. Все зависит от количества камер, потоков в них, какое разрешение общее и детальное. Также важно учитывать время хранения архивного видео.

На базе хранилища можно организовать сервер ftp для удаленного доступа к видеофайлам.

Среди процессоров лучше всего подходит семейство Intel Xeon. Материнскую плату стоит выбрать исходя из следующих требований:

  1. Соответствует выбранному процессору.
  2. Имеет достаточно слотов оперативной памяти (в том числе для расширения).
  3. Есть необходимое количество посадочных мест для жестких дисков либо системхранения

Оперативная память зависит от подобранной материнской платы. Она должна быть минимум DDR3. Объем может варьироваться от 4 Гб до 3 Тб.

Если необходимо быстродействие и частое использование архива, то лучше использовать SSD. Можно установить HDD, если хотите сэкономить, и вышеперечисленные параметры не так важны. Объем подбирается в зависимости от длительности хранения и того, какой RAID используется (RAID 5, RAID 10).

Блоков питания рекомендовано минимум 2 с достаточным энергообеспечением сервера.

Сетевая карта подбирается в зависимости от количества передаваемых потоков с камер. Линия интернет-соединения должна соответствовать этим же требованиям.

Корпус должен иметь подходящую вентиляцию и кулер, а также все необходимые слоты под комплектующие. Лучше иметь дополнительную бесперебойную систему питания.

Системные требования

Операционная система подбирается в зависимости от устанавливаемого софта. Можно поставить как Windows, так и Linux, Mac OS и другие распространенные виды.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующее:

  1. Как регулярно пишет камера.
  2. Какое разрешение должно быть для основного и дополнительного потока.
  3. Сколько дней хранится архив.
  4. Есть ли у оборудования датчики движения.
  5. Какая картинка будет подаваться на монитор.
  6. Нужен ли удаленный доступ.

Системные требования серверов видеонаблюдения также зависят от количества оборудования. Чем больше видеокамер, тем выше будут требования к ОЗУ, сетевой карты, объёму хранилища.

Так, видеосерверу в режиме записи 24 часа, вместимостью архива до недели и разрешением Full HD будет достаточно скорости передачи данных 250 Мбит/сек. Это при учете, что камер будет обслуживаться не больше 16. Сетевой карты будет достаточно на 1 Гбит/сек, объема данных – на 20 Тб, а ОЗУ – на 2 канала по 8 Гб каждый. При этом процессор должен быть минимум Xeon 4110 Silver 2,1 ГГц с 8 ядрами на 16 потоков.

Для большого количества камер (свыше 60 шт.) лучше использовать уже 2 сервера. При этом каждый из них должен обладать минимальной пропускной способностью в 520 Мбит/сек. Обе сетевые карты лучше поставить от 1 Гбит/сек, объем RAID – до 48 Тб, ОЗУ для двух каналов – 16 Гб. Процессоры такие же, что указаны выше, или лучше.

Типы видеосерверов

В современных видеосерверах используются открытые интерфейсы. Так проще подключаться к новым камерам или иным устройствам. Специалистам легче разработать собственное программное обеспечение. Такими серверами проще управлять и задать персональные настройки.

Всего существует 4 типа данного оборудования:

  • DVR;
  • IP;
  • NAS;
  • облачные.

Разница между ними только в виде интерфейса ввода-вывода данных.

DVR

DVR является устаревшим видом интерфейса, когда в связке с видеорегистратором используют обычный компьютер для вывода изображения на монитор. Управляются такие камеры через ПК. Сигнал поступает на монитор и выводит цифровое изображение.

Этот тип потихоньку вытесняется, потому как работает аппаратура только на старом оборудовании.

IP

IP подразумевает под собой прямой доступ к локальной сети или интернету. Такой тип сервера подходит только для специальных IP-камер. Видеооборудованием в таком случае можно управлять удаленно из любого места, где есть интернет-связь.

Такие камеры могут иметь свой IP-адрес, память, динамик, даже микрофон для аудиосвязи. У устройства также могут быть дополнительные разъемы под датчики.

IP-сервера чаще всего используют в современных квартирах или домах. Для некоторых сетей даже используют свои видеорегистраторы. За счет удобной круглой формы такие камеры можно использовать как дверной глазок.

NAS

NAS-сервер позволяет в себе объединить само оборудование для наблюдения с блоками жестких дисков. Этот тип камер способен воспроизводить и записывать видео самостоятельно.

С системой NAS проще хранить данные, быстро их развернуть, и ими легко управлять. Они подходят для малого и среднего оборудования. Существуют видеосервера с готовой встроенной программой. Достаточно будет установить камеру и подключить ее к сети. Она будет вещать из любого гаджета с включенным интернетом.

Облачные

Самыми простыми в использовании и не требующими дополнительного оборудования являются облачные видеосерверы. Они пишут все данные в облако, для которого достаточно знать IP камеры.

Управлять оборудованием, а также просматривать записи можно даже с телефона при помощи специального ПО.

Существует много облачных сервисов. У большинства из них существуют пробные периоды, а за дополнительные условия обычно просят абонентскую плату. Найдите такой, который будет подходить под индивидуальные запросы.

Для чего нужны серверы

Основными функциями видеосерверов являются обработка видеопотоков из камер и хранение полученных данных. При этом чем больше данных необходимо обрабатывать и хранить, тем выше требования к оборудованию.

Качество изображения также влияет на поток. Картинка 1080p и выше занимает больше пространства, поэтому важна не только скорость передачи данных, но и объем.

Также при помощи серверов можно управлять данными с видеокамер. В большинстве случаев для этого достаточно интернета, специального ПО и IP-адреса оборудования.

Кроме того, у устройств есть возможность проводить видеоаналитику.

Отличия видеорегистратора от видеосервера

Кроме серверов можно также использовать видеорегистратор. Правда, второй скорее подойдет для частного применения, чем для бизнес-проектов. У данного устройства существует ряд отличий по функционалу,

Помимо того, что он меньше по размеру и дешевле по цене, регистратор имеет урезанное количество опций. В отличие от сервера он:

  1. Способен только записывать и просматривать видео.
  2. Не может вести сложную аналитику данных.
  3. Плохо справляется с хранением больших объемов.
  4. Не умеет работать с огромным количеством камер.
  5. Плохо справляется с картинкой высокого разрешения и большим количеством fps.

Его плюсом кроме низкой цены и маленького веса является простота в обслуживании и настройке.

У видеосервера хранилище гораздо надежней, чем у регистратора, есть система распределения камер. У такого оборудования есть отказоустойчивость. Помимо записи и просмотра оно может еще хранить данные.

Сервера способны масштабировать изображения в хорошем качестве, полностью автономны в обслуживании и имеют интеграцию. Управлять ими можно при помощи специального бизнес-приложения.

Как выбрать

В первую очередь при выборе видеосервера стоит обратить внимание на характеристики.

Для этого сначала выясните:

  1. Сколько камербудет обслуживаться данным оборудованием.
  2. Какое качество изображения нужно для двух потоков: основного и второго.
  3. Какой битрейт и кодек подходят.
  4. Нужна ли видеоаналитика. Если да, то насколько она должна быть сложной.
  5. Сколько необходимо посадочных мест под мониторинг записей онлайн.
  6. Сколько по времени хотите хранить записи.

Отталкиваясь от этих данных, подберите подходящий процессор, материнскую плату. Просчитайте количество блоков питания для оптимального снабжения электроэнергии. Если необходимо, подберите бесперебойник.

Определитесь, нужен ли быстродействующий SSD или достаточно HDD. Количество памяти устройства определяется предполагаемым объемом данных для хранения. Чем выше сроки, тем больше памяти понадобится.

Качество сетевой карты влияет на то, как быстро будет обрабатываться поток. Чем выше скорость передачи данных, тем выше качество.

Видеокарта подойдет даже самая простая, главное, чтобы не интегрированная. Остальные комплектующие подбираются исходя из выбранного железа.

Посмотрите, нужны ли вам датчики движения или другие дополнительные устройства.

Серверы видеонаблюдения приобретают для обработки, записи, хранения и анализирования данных с камер. Они могут передавать информацию как просто на компьютер локально, так по IP или облачно. Некоторые устройства могут быть сразу оснащены NAS.

Для частников и мелких предприятий порой хватает обычного видеорегистратора. В то время как крупным фирмам понадобятся сервера.

Специалисты ittelo.ru помогут проконсультировать по самостоятельной сборке оборудования, а также подберут готовое решение. Они выберут устройства под ваши запросы и бюджет.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг