Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Способы защиты информации

19 июня 2024

Чтобы не потерять конфиденциальную информацию, предприятиям необходимо защищать серверы от несанкционированного доступа. Для этого разрабатывается большой комплекс мероприятий, включающих в себя разграничение доступов, шифрование поступающих данных, а также использование усиленной защиты каналов, по которым осуществляется связь между серверами и глобальной сетью.

Способы защиты информации

Компании используют самые разные способы, чтобы защитить информацию. Часть из них – административные, о которой руководство предприятия официально предупреждает сотрудников. Чаще всего ответственный работник службы безопасности проводит для всех остальных инструктаж, в ходе которого рассказывает, какие последствия ждут коллег, решивших обнародовать информацию, принадлежащую компании. После встречи работники подписывают внутренние нормативные документы, согласно которым обязуются соблюдать коммерческую тайну. За нарушение на виновника могут быть наложены штрафные санкции; если же ущерб будет чрезмерно большим, то он может понести наказание вплоть до тюремного заключения.

Поскольку пользователи системы периодически нарушают административные правила, руководству приходится использовать технические средства защиты, которые устанавливаются в программное обеспечение сервера. Иногда такие средства могут быть установлены в помещениях с оборудованием, а также там, где работают сотрудники компании, имеющие доступ к информации ограниченного доступа.

Способы неправомерного доступа к информации

Существует несколько способов стать обладателем закрытой информации. Самый простой из них – внедрить в компанию инсайдера, который сможет изъять нужные данные с сервера или перехватить информацию в момент ее трансляции от сервера в глобальную сеть.

Еще один вариант получения доступа к данным – внедрение программного обеспечения в локальную сеть компании. Такое ПО может собирать информацию и передавать ее посторонним лицам, а также способно распространять по локальным ресурсам компании вредоносные программы, уничтожающие важные данные. В некоторых случаях в ход идут даже специализированные средства: камеры, микрофоны, подслушивающие устройства, с помощью которых преступники могут получить важную информацию и использовать ее в корыстных целях.

Методы защиты

Чтобы защитить данные, компании прибегают к самым разным методам. В первую очередь они стараются оградить серверы и прочее оборудование от физического доступа к ним. Для этого устанавливаются бронированные двери, кодовые замки, специальные системы доступа. Административные меры в виде создания правил по работе с информацией ограниченного доступа также входят в реестр способов защиты. Один из самых эффективных вариантов защиты – шифровка, при которой данные на серверах кодируются, и без ключа ими воспользоваться невозможно.


Организационные средства защиты информации

К ним чаще всего относятся создание нормативных документов, которые контролируют работу с любыми видами информации в рамках компании. Сюда же относится инструктаж сотрудников, которые должны знать всё о работе с данными и об обеспечении их безопасности. Составление таких правил и проведение встреч по их разбору и анализу может потребовать большого количества сил и времени. Если компания не готова к подобным расходам, она может обратиться за помощью в специализированные компании, сотрудники которых выполнят эту работу в кратчайшие сроки. Руководство предприятия должно в обязательном порядке назначить ответственных сотрудников, в чьи компетенции будет входить контроль за исполнением установленных правил, направленных на защиту информации. Они же будут отвечать за алгоритм восстановления данных в случае успешной кибератаки.

Технические средства защиты информации

В первую очередь речь идет о физических возможностях защитить серверы с секретными данными. Для этого оборудование устанавливается в надежно защищенных помещениях, доступ к которым могут иметь только выделенные сотрудники и руководство компании. Они оснащаются сигнализациями, видеонаблюдением, на окна таких помещений вешают стальные решетки, а двери оборудуют дополнительными усиленными замками.

В совокупности с ними используют ряд программных элементов – их инсталлируют на серверы для дополнительной защиты данных. В первую очередь речь идет об антивирусах, которые должны анализировать всю поступающую информацию, находить в ней вредительские программы и нейтрализовать их. Дополнительно доступ к серверу ограничивается паролями и отдельными профилями, которые выдаются единичным сотрудникам предприятия.

Еще один способ защитить оборудование – использование «песочниц» для непроверенных приложений. В этих виртуальных инструментах последние проходят тестирование и проверку относительно собственных действий. Особенность такого метода в том, что рабочие сервера не задействуются в нём вообще, поэтому риск потерять важную информацию стремится к нулю.

Наиболее популярный способ защиты информации – брандмауэры. Они анализируют весь поступающий трафик и в случае обнаружения потенциально опасных операций мгновенно блокируют его, уведомляя об этом пользователя. Более серьезную защиту демонстрируют SIEM и DLP-системы, однако они требуют более высокой подготовки администраторов, обслуживающих сервера компании.

Существуют аппаратные методики защитить данные, например, оборудование, которое не только кодирует их, но и создает дополнительный шум, позволяющий скрыть применяемые способы связи. В некоторых случаях используются аппаратные регистры – отдельные средства для хранения паролей к серверам и прочему оборудованию. Существуют и структуры доверенной нагрузки: благодаря им невозможно инсталлировать чужие ОС и ПО, которые требуют доступ к данным, хранящимся на сервере и внутри локальной сети. Чтобы добиться максимальной защиты всех хранящихся на серверах данных, необходимо использовать исключительно лицензионное оборудование, в противном случае есть риск добровольной передачи информации в руки мошенников. Если самостоятельно определить происхождение того или иного ПО не удается, можно воспользоваться услугами IT-компании, специалисты которой помогут выбрать нужное защитное программное обеспечение и дадут дополнительные рекомендации на тему сохранения информации.

Аутентификация и идентификация

Доступ к информации должен быть ограничен, для этого используются две методики, тесно связанные друг с другом. Идентификация представляет собой защитный механизм, в котором пользователь должен получить единственный в своем роде идентификатор, благодаря которому система признает его подлинность и разрешит использовать информацию на сервере. В качестве примера здесь можно привести логин и пароль пользователя. Аутентификация же представляет собой проверку, которая требует от пользователя дополнительных доказательств наличия у него разрешения использовать данные, хранящиеся на сервере. Эти две методики позволяют удобно управлять разрешениями на предоставление материалов, в любой момент администратор может их предоставить или же аннулировать.

Технологии защиты информации в организации

Для сохранения данных в исходном состоянии и недопущения их использования посторонними лицами предприятия могут применять различные технологии. В первую очередь речь идет о разработке собственных или использовании уже готовых ограничительных элементов в виде специфического ПО. Еще одна технология связана с использованием аутентификации и идентификации, которые позволяют использовать специальные модули, контролирующие общую работу программного обеспечения и его компонентов.

Активно используются DLP-структуры и внутренняя аналитика успешности работы существующих защитных систем. В состав последней включаются автоматизированные компоненты, способные изучать попытки доступа к информации без участия пользователей серверов.

В локальную сеть добавляются специализированные модули, ключевая задача которых – выявить все аномальные попытки войти в нее и пресечь их. В некоторых случаях добавляют межсетевые экраны, которые отслеживают абсолютно весь трафик, который попадает на сервер, и отсекает нежелательный. Опытные сисадмины отмечают, что для качественной защиты информации важно не только устанавливать современные технические средства, но и грамотно контролировать работу этих ресурсов. Ряд утилит может пригодиться для обнаружения инсайдеров и предотвращения нарушений, а некоторые из них – для предоставления разрешения использовать секретную информацию.

Средства защиты информации (СЗИ)

Количество средств, позволяющих защитить информацию, постоянно увеличивается. Помимо административных и технических способов, существуют криптографические и сетевые. Первые представляют собой утилиты, используемые для преобразования всех данных на сервере в защищенный шифр. Даже если злоумышленник завладеет этой информацией, он ничего с ней не сможет сделать без специализированного ключа. Криптография настолько качественно защищает данные, что в случае использования этого метода можно даже не ограничивать доступ к ним.

Существует несколько разновидностей подобного способа, первый из них подразумевает применение одного ключа для шифровки и расшифровки данных. Вся информация здесь в процессе декодирования прекращается в специальный шифр. При использовании другой разновидности закодировать данные могут абсолютно все работники предприятия, а расшифровку может выполнить только ответственный специалист, обладающий специальным ключом.

Возможен вариант, при котором доступ к материалам осуществляется при помощи ЭЦП, однако он потребует дополнительных усилий. Если в компании работает большое количество сотрудников, допускается использование специальных систем, администраторы которых будут самостоятельно составлять ключи временного действия, а затем отдавать их пользователям. Криптографию рекомендуется использовать, если информацию нужно передать с помощью открытых источников, доступных абсолютно всем пользователям, даже тем, кто не работает с серверами и вообще на предприятии. Программное обеспечение для нее лучше всего приобретать с помощью официальных представителей или компаний, специализирующихся на IT-оборудовании. Сотрудники, имеющие опыт работы с криптографией, смогут помочь решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Сетевые способы требуют использования определенных технических продуктов, например, фильтров, запрещающих соединения с серверами, инициированные из-за пределов сети. Сюда же следует отнести маршрутизаторы, способные контролировать, откуда и куда отправляются пакеты в локальной сети. Их можно настроить таким образом, чтобы они фильтровали содержимое пакетов, а также при необходимости запрещали соединение для определенных адресов и пользователей. При необходимости администратор с их помощью может запретить доступ к серверам даже для руководства предприятия.

Комплексные меры защиты от продвинутых угроз

Чтобы серверы и прочее оборудование всегда находились в безопасности, рекомендуется использовать сразу несколько способов защиты. Административные меры помогают не всегда, поэтому важно, чтобы программисты предприятия применяли как можно больше технических утилит, обойти которые неопытному пользователю будет сложно. Стандартный файрволл может сработать далеко не во всех случаях, поэтому эффективнее всего применять криптовалютные и сетевые варианты сохранности информации ограниченного доступа. Удобнее всего разделить всех сотрудников компании на сегменты, каждому из которых можно предоставить определенный доступ к нужным серверам и ресурсам. Периодически необходимо корректировать используемые ключи и шифры, чтобы обеспечить самый высокий уровень защищенности данных. Подобный процесс не рекомендуется отдавать на аутсорс: в компании обязательно должны присутствовать специалисты соответствующего профиля, способные обеспечить надежную охрану информации.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг