Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Выбор оборудования для локальной сети

10 апреля 2023

При одновременной работе с данными и программным обеспечением с нескольких компьютеров целесообразно объединить их в единую локальную сеть. Это особенно актуально для предприятий, где сотрудники могут работать с одними файлами, что значительно ускоряет бизнес-процессы.

Несмотря на то, что локальная сеть подразумевает близкое расположение всех устройств в пределах одного здания, конкретное оборудование подбирают в зависимости от существующего и планируемого масштаба. Так, например, при расширении бизнеса и открытии филиалов компании объединяют несколько локальных сетей и создают единую структуру для удобства сотрудников. Кроме того, на выбор оборудования влияют квалификация и предпочтения штатного или нанятого специалиста: например, it-инженер может выбрать подходящий вариант в каталоге серверов или создать индивидуальный с нуля.

Какое оборудование необходимо для создания локальной сети

Вне зависимости от масштаба и причин создания единой сети все сетевое оборудование разделяют на два типа – активное и пассивное. При этом активное предполагает самостоятельное и постоянное использование, а также питание от электросети. Это компьютеры, роутеры, модемы. Пассивное оборудование носит вспомогательный характер и не требует питания от электрической сети. Это коннекторы, кабели, розетки, антенны. Кроме того, важно продумать тип взаимодействия между отдельными активными элементами с помощью серверного оборудования. Прежде чем ответить на вопрос, как выбрать сервер, определяют основные задачи пользователей и актуальный объем данных.

Выбор сетевого оборудования

Проблема выбора элементов локальной сети актуальна как на этапе ее создания с нуля, так и при вынужденном или плановом масштабировании. Это связано, прежде всего, с качеством и стоимостью оборудования. В первую очередь следует определиться с сетевой архитектурой, в центре которой всегда находится так называемое ядро сети. Оно позволяет всем элементам качественно взаимодействовать друг с другом и определяет производительность системы в условиях максимальной нагрузки. Именно ядро становится отправной точкой для выбора остальных сетевых элементов.

Идеальная локальная сеть

Несмотря на то, что архитектура каждой локальной сети индивидуальна, опытные it-специалисты рекомендуют формировать такую систему из нескольких компьютеров, если их количество не превышает 10 штук. При этом важно не просто составить единую схему, но и предусмотреть удобство архитектуры с точки зрения рабочих мест пользователей, длины кабеля и взаимодействия сетевых элементов. Так, для оптимальной разработки следует составить проект локальной сети и уделить время на анализ необходимых технических характеристик для каждой составляющей.

Оптимизируем инфраструктуру

Как для начального проекта, так и при модернизации сетевого оборудования важно учитывать два основных критерия – производительность элементов локальной сети и их надежность. При этом в первую очередь исследуют активные элементы, вспомогательные же заменяют чаще при очевидных неисправностях. Кроме того, оптимизация инфраструктуры актуальна с развитием технологий: например, сейчас большинство it-архитекторов уходят от кабельного соединения оборудования. Это не только позволяет освободить место, но и повышает безопасность локальной сети.

Базовые характеристики устройств

Вне зависимости от составляющих при разработке плана локальной сети ориентируются на основные характеристики, определяющие эффективность работы. Причем их используют для всех сетевых составляющих:

  • время реакции;
  • пропускная способность;
  • надежность и отказоустойчивость.

Кроме того, следует учитывать и возможность оптимизации и масштабирования локальной сети. Например, при расширении бизнеса и подключении дополнительных рабочих мест нагрузка не должна критически сказаться на производительности системы.

Оборудование

Минимальный набор оборудования, который потребуется для создания локальной сети, – пара персональных компьютеров и кабели. Однако на практике сетевая архитектура подразумевает объединение не двух, а нескольких устройств, поэтому требуются роутер и вспомогательная аппаратура. Кроме того, следует предусмотреть варианты передачи и обмена данными, возможность совместного доступа к файлам и программному обеспечению, хранение и резервное копирование информации и другие факторы, которые влияют на конкретный выбор составляющих локальной сети.

Маршрутизаторы

Маршрутизатор – обязательный сетевой элемент, поскольку он определяет варианты распределения информации между устройствами и пути взаимосвязи оборудования. Иными словами, маршрутизатор оправдывает свое название и указывает путь от одного элемента к другому посредством вспомогательного оборудования. От качества маршрутизатора зависит скорость передачи информации и производительность всей системы. Однако функционал не ограничен только соединением элементов: например, часто маршрутизаторы применяют и для выхода в интернет.

Сетевые карты

Сетевые карты (или адаптеры) обеспечивают обмен информацией между отдельным компьютером и другими составляющими локальной сети. Причем большинство современных моделей включает встроенную в материнскую плату сетевую карту. Однако также можно пользоваться внешней сетевой картой, которая подключается с помощью USB-разъема, который позволяет легко подключить к локальной сети не только стационарный компьютер, но и ноутбук.

Сетевые кабели

В зависимости от масштаба сети и необходимой мощности используют различные варианты каналов связи:

  1. Витая пара – наиболее распространенный вариант для локальной сети, поскольку представляет собой пару или несколько медных проводников, скрученных между собой и покрытых пластиком для обеспечения безопасности.
  2. Коаксиальный кабель – в основном используют для сетей с большим удалением активных элементов друг от друга. При этом медный проводник покрывают медной фольгой или проволокой и обеспечивают пластиковую изоляцию кабеля. Однако такой тип канала связи характеризуется небольшой пропускной способностью.
  3. Оптоволокно – кабель состоит из стеклянных нитей, и его технические характеристики усложняют использование в локальных сетях за счет объема канала связи и небольшой способности к сгибам кабеля. Элемент обеспечивает качественную связь между точками сети, но его стоимость заметно выше аналогов.

Кабельные сети

Создание единой кабельной сети позволяет упорядочить взаимодействие между отдельными сетевыми составляющими. При этом схему соединения выбирают таким образом, чтобы максимально снизить временные и финансовые затраты.

Модули оптические

Необходимы для подключения основных активных элементов в случае использования оптоволоконного кабеля. По факту они представляют собой оптический трансивер и соединяют в себе два порта – для передачи и приема информации. При этом конкретный оптический модуль подбирают в зависимости от форм-фактора, стандартов отдельной локальной сети и типа разъемов.

Кабели консольные

Используют для подключения компьютеров к консольному порту, который находится на маршрутизаторе или коммутаторе. Он необходим для запуска командной строки устройства, которое не имеет самостоятельного управления.

Патчкорды оптические

Патчкорды позволяют соединить два элемента локальной сети с помощью оптоволоконного кабеля. При этом обычно они необходимы для подключения компьютеров к вспомогательному оборудованию и обеспечению доступа к интернету. При выборе следует учитывать соответствующую категорию и тип разъема.

Витая пара

При планировании архитектуры локальной сети большинство специалистов используют именно тип каналов связи витая пара, поскольку они характеризуются оптимальным соотношением стоимости и качества передачи данных. При этом важно ориентироваться на масштаб сети, чтобы выбрать необходимую категорию витой пары, которая определяет пропускную способность оборудования. В некоторых случаях, когда необходимо обеспечить дополнительную устойчивость системы, используют специальную категорию витой пары, которая позволяет снизить вероятность помех.

Компьютерные розетки

В зависимости от выбранного типа кабельного соединения подбирают соответствующие розетки. Также следует учитывать количество портов и категорию, которая определяется скоростью передачи данных. Кроме того, компьютерные розетки выбирают на основе внутреннего или внешнего монтажа сетевых составляющих. В некоторых случаях используют комбинированный вариант установки, когда розетки монтируются непосредственно на кабельный короб.

Кабельный короб

Кабельный короб носит не только эстетическую функцию: он также обеспечивает безопасность кабельного соединения элементов локальной сети. Обычно его выполняют из пластика и проводят внутри нужных помещений в соответствии с наиболее подходящим маршрутом, согласованным не только с it-архитекторами, но и с инженерной службой. Причем важно подбирать размер кабельного короба таким образом, чтобы внутри было достаточно свободного места. Это не только влияет на безопасность системы, но и позволяет масштабировать ее и добавить дополнительные кабели при необходимости.

Шкаф для оборудования

Телекоммуникационный шкаф дает возможность убрать все второстепенные элементы и повысить их сохранность, что особенно актуально для предприятия без выделенного помещения под серверную. При этом шкаф для оборудования важно выбирать в соответствии с нужным размером: изнутри должно оставаться достаточно места для обеспечения вентиляции аппаратуры. Также при выборе коммерческого оборудования стоит заранее продумать планы развития бизнеса и предусмотреть дополнительное пространство для кабелей при масштабировании компании.

26.jpg

Необходимые инструменты

Для формирования локальной сети обычно не требуется профессиональное оборудование: в небольших офисах сетевые кабели часто прокладывают ИТ-инженеры, которым требуются только простые инструменты для установки кабельных коробов и обрезки кабелей до нужного размера. Также может потребоваться дополнительный строительный инструмент для крепления коробов к стенам.

Оборудование для монтажа локальной сети

Несмотря на визуальную простоту проектирования, при монтаже следует соблюдать регламентированные нормативы европейского, американского или международного стандарта. Эти требования определяют конкретные характеристики отдельных элементов и скорость передачи данных в целом. Дополнительно может потребоваться оборудование, которое упрощает работу пользователей посредством локальной сети. Например, принт-сервер, совместный доступ к программному обеспечению.

Проектирование локальной сети упрощает взаимодействие между пользователями, работающими над одними задачами. При этом сетевое оборудование выбирают с учетом текущих потребностей и приоритетных ИТ-задач компании, а также планового расширения бизнеса. IT-инженеры компании ittelo.ru помогут спроектировать оптимальную локальную сеть и подберут соответствующие составляющие элементы как для личного, так и для коммерческого использования.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг