Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое сокет в материнской плате

11 января 2024

Сокет – это разъем, имеющийся на материнской плате. Он необходим для обеспечения контакта с процессором. Это своего рода «гнездо» для посадки чипа, куда он устанавливается и обеспечивает общее соединение. При выборе сокета важно проверить, что его тип совпадает с форматом контактов на процессоре. Установить CPU можно только в подходящий разъем, иначе есть риск повредить элементы и сломать материнскую плату.

Основные виды

Сокеты бывают двух основных типов: LGA и PGA. Подробнее:

  • LGA – это сокет, в котором контакты расположены на материнской плате, а ножки - на процессоре. Такой тип более распространен, чем PGA.
  • PGA — это сокет, в котором контакты расположены на процессоре, а ножки - на материнской плате. Это более редкий вариант, который мало используется в реальных технических решениях.

Также разъемы можно распределить по другим параметрам: размеры, тип фиксации и др. Каждый из них рассчитан на определенный формат CPU.

Способы определения

Основные способы:

  1. Визуальный осмотр. Самый простой вариант — это внешне осмотреть плату. Сокет обычно расположен в центре и имеет характерную расстановку. Например, LGA 1700 имеет квадратную форму с 1700 контактами, а AM4 имеет прямоугольную форму с 909 контактами.
  2. Проверка документации. Если визуальный осмотр не помогает, стоит осмотреть документацию.  В тех. документации обычно есть вид разъема для CPU.
  3. Использование специальных программ. Существует ряд ПО, которые позволяют определить тип сокета. Например, программа CPU-Z позволяет получить информацию о процессоре и материнской плате, в том числе разъеме.
  4. Обращение к специалисту. Если самостоятельно определить спецификации не удается, то лучше воспользоваться диагностической услугой в сервисном центре. Специалист сможет определить тип сокета с помощью визуального осмотра или специальной программы.

Какие еще сокеты материнских плат бывают

В мире серверных CPU есть несколько основных форматов, предназначенных для размещения вычислительного чипа на материнских платах серверов. Комплектация зависит от типа процессора и изготовителя основы.

Например, Intel Xeon могут использовать разъемы LGA3647 и LGA4189 в зависимости от конкретной архитектуры и поколения CPU. У AMD серверные процессоры, включая EPYC, могут использовать сокеты SP3 и sTRX4.

Выбор сокета напрямую зависит от требуемой мощности и задач сервера. При выборе серверной платформы важно удостовериться, что компоненты совместимы и контакты надежны.

Для чего нужны сокеты?

Это ключевой элемент, являющийся посадочным местом для процессора. Сокет – интерфейс, который физически совмещает компоненты и отвечает за электронную цепь питания, обмен информацией.

Сокеты дополняются специальными контактами, которые взаимодействуют с контактами на самом CPU. Такое техническое решение гарантирует стабильность связки, которая так важна при эксплуатации сервера. Для каждого формата CPU есть отдельные сокеты – разные модели обычно не совместимы друг с другом или будут работать с ошибками.

Разъемы позволяют пользователям легко обновлять или заменять процессоры, не затрагивая другие компоненты системы. Они также служат стандартом, который производители соблюдают, обеспечивая вариативность выбора элементов под задачу. В итоге сокеты становятся неотъемлемой частью архитектуры серверов, обеспечивая их гибкость и возможность улучшения.

Для чего он нужен в материнской плате

Сокеты нужны для следующих целей:

  • Обеспечить электрический контакт между элементами. Компонентывзаимодействуют друг с другом посредством электрических сигналов. Разъем отвечает за их передачу от вычислительного чипа на чип платы;
  • Механически закрепить процессор. CPU— это хрупкое устройство, которое может быть повреждено при неосторожном обращении. Разъем надежно фиксирует процессор на материнской плате, предотвращая его смещение или повреждение;
  • Позволить пользователю заменить процессор без демонтажа материнской платы. Сокет обеспечивает возможность совмещения разных поколений и типов чипов. Это позволяет пользователю модернизировать свой сервер, заменив CPUбез необходимости докупать новую основу.

Для чего нужен сокет процессора?

Сокеты для серверных процессоров различаются с сокетами для настольных процессоров по нескольким параметрам. Во-первых, на них часто больше контактов. Серверные процессоры обладают более сложной архитектурой и требуют более стабильного соединения для передачи информации. Во-вторых, сокеты для таких CPU обычно наделены более прочной конструкцией. Серверные процессоры подвергаются более серьезным нагрузкам, чем настольные.

Как узнать, какой у меня сокет?

Серверные платы подразумевают определенный разъем – от этого зависит, какой процессор может быть установлен в систему. Узнать, какой вариант используется можно, изучив спецификации материнской платы. Их можно найти в технической документации.


В чем разница сокетов?

Сокеты различаются по нескольким параметрам:

  • Тип - сокеты бывают двух основных типов: LGA и PGA. В LGA контакты расположены на материнской плате, а ножки - на процессоре. В PGA наоборот;
  • Форма - бывают разные модели, но чаще всего они прямоугольные или квадратные;
  • Размер –зависит от типа CPU, его габаритов и прочих характеристик;
  • Количество контактов – определяет, сколько сигналов может передаваться между компонентами;
  • Прочность –для разъема важно, чтобы процессор надежно крепился на материнской плате и не был поврежден при неосторожном обращении.

Какой самый актуальный сокет?

По состоянию на 2023 год самым популярным сокетом в серверах является LGA 4649. Этот разъем поддерживает процессоры Intel Xeon Scalable семейства Granite Rapids, которые являются самыми производительными серверными CPU на сегодняшний день.

LGA 4649 имеет 4649 контактов, что обеспечивает высокую пропускную способность. Сокет также имеет прочную конструкцию, которая защищает процессор от повреждений.

Другой популярный вариант – LGA 3647. Это еще один CPU из серии Xeon Scalable. LGA 3647 стал широко используемым в корпоративной среде благодаря своей широкому спектру поддержки и значительной пропускной способности при высокой нагрузке.

Какой сокет выбрать?

При выборе сокета для своего сервера важно учитывать несколько факторов. В первую очередь, оцените требования вашего проекта и задач, которые сервер должен выполнять. Разные сокеты могут быть более или менее подходящими для конкретных сценариев использования.

Рекомендуется сначала посмотреть на изготовителя. Например, сокет LGA 3647 связан с серверными процессорами от Intel, в то время как AMD предлагает свои собственные варианты, такие как сокет SP3.

Следует учесть и планируемый бюджет, так как различные сокеты могут варьироваться по цене. Наиболее распространенные обычно более доступны, но могут быть ограничены по возможностям.

Окончательный выбор сокета зависит от ваших уникальных потребностей, совместимости с другими компонентами и планируемой степени масштабируемости. При необходимости проконсультируйтесь с профессионалами или экспертами в области серверных технологий для получения более точных рекомендаций в соответствии с вашими требованиями.

Как проверить, какой процессор можно установить?

Посмотрите на модель материнской платы. Потом найдите руководство пользователя или вбейте название в интернете. В документации можно посмотреть, какой сокет используется. После этого, при выборе процессора, обращайтесь к его базовым параметрам и удостоверьтесь в совместимости элементов.

Также стоит учитывать поколение процессора, поскольку даже совпадение по сокету может не гарантировать совместимость с последними моделями процессоров. На это влияет сборка BOIS и некоторые внутренние аспекты.

Допускается ли установка процессора на другой сокет?

В целом процессор нельзя поставить на другой сокет. Каждый тип CPU предназначен для использования с определенным типом разъема. У них должно быть общее количество и расположение контактов. Если попытаться установить процессор в сокет с другим количеством или расположением контактов, то процессор не сможет установиться должным образом или даже может быть поврежден.

Есть несколько исключений из этого правила. Например, некоторые процессоры могут поддерживаться несколькими сокетами. В этом случае процессор можно установить в любой из поддерживаемых сокетов.

Также существуют специальные адаптеры, которые позволяют установить процессор в сокет с другим количеством контактов. Однако такие адаптеры обычно дороги и не всегда обеспечивают стабильную работу системы.

Перед заменой CPU рекомендуется удостовериться в поддержке разъемов. Если нет уверенности – лучше проконсультироваться со специалистом.

Что случится, если сокет материнской платы не подходит?

На CPU и разъеме разное число и компоновка контактов. Если попытаться установить чип в разъем с другим количеством или расположением ножек, то чип не сможет установиться должным образом. В лучшем случае процессор не будет работать, а в худшем случае он может быть поврежден.

Вот несколько возможных последствий попытки установить CPU в материнскую плату с другим разъемом:

  • Процессор не заработает. Система не сможет запуститься, и сервер не будет работать;
  • Процессор будет поврежден. Ножки могут погнуться или сломаться, что приведет к невозможности его использования;
  • Материнская плата может быть повреждена. Контакты сломаются, что приведет к проблемам при эксплуатации.

Какой сокет самый распространенный?

Кроме LGA 4649 и LGA 3647 можно выделить и другие популярные сокеты:

  • LGA 4189 – дляIntel Xeon Scalable семейства Sapphire Rapids;
  • Socket SP3 - дляAMD EPYC;
  • Socket SP4 - для AMD EPYC нового поколения.

Socket SP4 — это новейший сокет для процессоров AMD EPYC.

Можно ли поменять сокет на материнской плате?

Чаще всего – нет. Это интегрированный в конструкцию физический разъем. Изменение сокета требовало бы значительной переработки дизайна компоновки, что в практике является сложным и нецелесообразным процессом. В результате поддерживаемые сокеты остаются фиксированными и определены производителем на этапе проектирования.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг