IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Как выбрать сервер под базу данных

Как выбрать сервер под базу данных

Сегодня уже почти и нельзя представить предпритие, обходящееся без базы данных. После определенного уровня под БД выделяется целый сервер - и тут уж выбор будет очень ответственным, ведь ошибка будет означать риск для результатов работы всей компании или затруднение в ее развитии.

Итак, что нужно, чтобы идеально подобрать сервер баз данных? Главное - верно оборудовать дисковую подсистему, правильно выбрать оперативную память и процессоры.


Диски

Главное - это, конечно, дисковая подсистема. Конечно, идеально, если вы сможете позволить себе базу данных на твердотельных накопителях, но такое решение, как правильно, скорее миф, чем реальность, да и отнюдь не всем оно нужно.

С одной стороны, если вашей базе данных хватит 500 гигабайт пространства, то отлично будет ими и обзавестись. С другой стороны, если вам необходимы терабайты и терабайты, то можно использовать терабайтовые жесткие диски (скорость ввода-вывода всех винчестеров более-менее одинакова, так что чем больше объем каждого, тем ниже скорость считывания и записи), десятую часть объема сделав на SSD и создав таким образом твердотельный кэш. Это, конечно, не SSD-база данных, но раз в пятнадцать ваши диски ускорит!

Ну и, конечно, не забудьте о RAID-массивах. Лучше всего использовать RAID-10 - он не только полностью обезопасит ваши БД, но и немного оптимизирует скорость чтения. Учтите, что дисков вам для этого понадобится вдвое больше, чем нужно просто для создания базы данных - но такова цена отказоустойчивости.

Кстати, RAID-контроллер вам тоже нужно будет подобрать! Исходите из объема получающейся базы.


RAM

Чем больше оперативной памяти - тем быстрее работает сервер баз данных, а чем он медленнее работает, тем хуже всем, кто вынужден иметь с ним дело. Подберите модель сервера с учетом количества пользователей сегодня и через несколько лет, подбирайте оперативную память из расчета 2 гигабайта на четверых пользователей.


CPU

Выбор процессора критически важен для сервера баз данных: БД будет расти, а процессор разогнаться со временем не сможет! При выборе учитывайте количество ядер (6-8 пользователей на ядро), тактовую частоту шины - ну и, конечно, предпочтите среди прочих марок крепкие современные Intel Xeon.

Помните: со временем система будет масштабироваться, так что вам нужно подобрать такой CPU, который при достижении прочих максимальных значений (по дискам и оперативной памяти) выдержит работу, но и перепроизводить мощности не будет.


Практика

Выше упомянутого достаточно, чтобы выбрать сервер для SQL, терминальный или 1С. Вот только реалии таковы, что на небольших, а иногда и на средних предприятиях под все эти нужды выделяется одной устройство. На нем, естественно, нужно будет устраивать виртуализацию, распределяя ресурсы между функциями. Впрочем, все такие серверы обычно вырастают так, что каждому направлению выделяется по отдельному серверу - а позже, может, и несколько.

Если вам все еще нужна помощь с выбором сервера баз данных, обратитесь к нашим консультантам. Ошибка при проектировании БД может быть фатальной, а они подберут оборудование под ваши нужды профессионально и точно.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru