Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Программы для резервного копирования

10 июля 2023

Современные бизнес-процессы и ежедневная деятельность пользователя предполагают хранение большей части информации на персональном компьютере, ноутбуке или других устройствах. Однако одновременно с удобством хранения следует учитывать и возможность потери данных. В этом случае используют программы для резервного копирования и восстановления информации. При этом следует учитывать ее масштаб, потребность полного или частичного сохранения данных, а также периодичность их обновления на конкретном устройстве.

Восстановление данных

Вне зависимости от причины потери важной информации программы для восстановления данных позволяют вернуть состояние системы на конкретный момент времени. Это актуально как для личного пользования, так и в рамках бизнес-процессов. Так, например, потеря клиентской базы грозит не только снижением объема продаж, но и полной потерей репутации бренда. Однако специальные программы бэкапа дают возможность создания резервных копий с учетом временной и функциональной потребности пользователя. Например, сервис хранит последнюю версию файла, даже если пользователь вышел без сохранения.

Программы для шифрования

Шифрование резервных копий – один из способов защиты информации. Причем, в большинстве случаев он не связан с шифрованием начальных файлов. Шифрование позволяет не только повысить безопасность собственных данных, но и дает возможность полного восстановления при утрате доступа на стартовом устройстве. Например, программы сохраняют все пароли и коды доступа к программному обеспечению и личным кабинетам сайтов: так даже при утрате оборудования пользователь может использовать прежние ресурсы благодаря сохраненной информации.

Выбор и обоснование критериев для сравнения

Инструменты шифрования позволяют повысить безопасность данных как в офлайн, так и в онлайн-пространстве. Однако при выборе программного обеспечения необходимо опираться на индивидуальные критерии, соответствующие приоритетной причине потребности в защите данных. Так, например, программы для резервного копирования данных на личном ноутбуке отличаются от сервисов для бэкапа серверного оборудования на предприятии среднего бизнеса. В общем случае следует опираться на несколько ключевых критериев, которые определяют характеристики ПО.

Простота работы

Прежде всего, выбор конкретного бэкапа зависит от целей установки и масштаба компании, если речь идет о резервном копировании в коммерческих целях. При этом учитывают квалификацию пользователя, наличие на предприятии собственного ИТ-специалиста, возможность самостоятельно заниматься администрированием и контролем процессов резервного копирования. Инструменты копирования основаны на шифровании информации различными ключами, а потому важно, чтобы программа автоматически запоминала настройки для различных режимов работы. Например, в случае полного или частичного копирования данных.

Универсальность

Заключается в отсутствии сложной адаптации программного обеспечения для отдельной ситуации и длительной настройки. В большинстве случаев универсальные программы требуют корректировки для соответствия потребностям пользователя, но без квалифицированного ИТ-специалиста делать это проблематично. Особенно если изменение настроек бэкапа требуется в процессе операционной деятельности. Например, когда меняется порядок работы менеджеров по продажам, и необходим комплексный контроль за клиентской базой.

Скорость работы

Формально следует стремиться к высокой скорости работы программного обеспечения, однако на практике полное копирование данных занимает значительный временной промежуток. Поэтому часто пользователи должны опираться на приоритетную задачу – снижение скорости работы или обеспечение максимального соответствия данных. Решить проблему можно, объединив полное и частичное резервное копирование с установлением отчетных периодов. Однако скорость бэкапа всегда зависит от объема информации и частоты ее копирования.

Стабильность

Стабильность работы – ключевой критерий при выборе программного обеспечения для резервного копирования. При коммерческом использовании следует применять инструменты риск-менеджмента и опираться на наиболее вероятные причины потери данных. Например, хакерские угрозы, политика компаний-конкурентов, перебои с электроэнергией в помещении.

Как сделать резервные копии программ?

В самом простом варианте сделать резервные копии программ можно вручную с помощью записи файлов на съемные носители или второстепенные устройства. Однако в действительности в условиях бизнес-среды подобные процессы могут значительно растянуться и потребовать нецелесообразных временных и кадровых затрат. В этом случае используют бэкап с помощью встроенных инструментов операционной системы или дополнительного программного обеспечения. Второй вариант актуален в случае систематических угроз и обновления данных.

Какие бывают системы резервного копирования?

В зависимости от потребностей пользователя выбирают полное, дифференцированное или инкрементное резервное копирование. Полный бэкап предполагает комплексное копирование данных, что всегда занимает большой временной промежуток и требуется в качестве превентивной меры. Дифференцированное копирование создает частичные копии данных: например, резервную копию последнего обновления с учетом полного бэкапа. Инкрементный бэкап всегда опирается на последние изменения системы и учитывает цикличность процессов.

Какой бэкап лучше?

Независимо от характеристик программного обеспечения, не существует лучшего бэкапа: всегда следует опираться на индивидуальные потребности бизнеса. Поэтому не стоит выбирать программу для резервного копирования самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному ИТ-специалисту для экспертного анализа масштаба организации, объема данных, скорости их изменения и необходимости корректировки в процессе работы. По аналогии также выбирают не только саму программу, но и актуальный тип бэкапа.

Какое ПО используется для организации системы резервного копирования?

Многие производители систем резервного копирования предлагают бесплатные пробные версии программного обеспечения, которые позволяют на практике оценить соответствие бизнес-процессам и периодичности копирования данных. При внедрении бэкапа важно обратить внимание на регулярность создания резервных копий, поскольку без установления периодичности обновлений процесс теряет начальный смысл. Поэтому в рамках коммерческих целей ориентируются на доступный бюджет и объем жестких дисков для хранения информации.

Как сделать автоматический бэкап файлов?

Автоматизация резервного копирования – один из ключевых критериев качественного бэкапа. При этом следует учитывать порядок автоматического запуска создания резервной копии. Для этого необходимо установить соответствующую утилиту, которую выбирают на основе специфики операционной системы или запускают через вызов командной строки, и выставить актуальные настройки. При этом важно обозначить способ автоматического запуска бэкапа: чаще всего используют встроенный планировщик задач.


Как сделать резервную копию системного диска?

В некоторых случаях пользователи могут не устанавливать дополнительное программное обеспечение и пользоваться встроенным сервисом резервного копирования, который позволяет вернуть систему на определенную временную точку. Однако такой метод подходит только для пользователей, которые не хранят стратегически важную информацию на устройстве. В других ситуациях необходимо скачать ПО и запустить резервное копирование системного диска, которое в большинстве программ обозначено как System Backup. Причем, важно указать конкретный диск, на котором будет сделан бэкап. Этот файл позволит впоследствии сделать восстановление системы.

Как настроить резервное копирование папки?

В бизнес-процессах и личном использовании устройства актуально резервное копирование отдельных папок, а не системы в целом. Здесь бэкап предусматривает также ручное или автоматическое копирование. Например, операционная система Windows предлагает встроенные инструменты для создания резервных копий папок, которые находятся в Панели управления. Для включения функции следует зайти во вкладку «Обновления и безопасность» и выбрать «Службу архивации». Здесь же следует выбрать нужный диск и периодичность копирования, а также время хранения резервных копий.

Чем репликация отличается от резервного копирования?

Часто при выборе типа безопасного хранения данных предприниматели не могут выбрать между бэкапом и репликацией. Однако последняя более актуальна для крупных предприятий или бизнес-процессов с непрерывным циклом. Это связано с тем, что репликация заключается не в периодическом сохранении состояния, а в непрерывном создании реплик системы и поддержании их жизнеспособности одновременно с хостом. Так, репликация требует не только значительных финансовых затрат, но и дополнительного оборудования, а также повышенной квалификации ИТ-специалистов для отслеживания состояний реплик.

Как установить драйвер устройства резервного копирования?

Установка драйвера устройства резервного копирования упрощает задачу восстановления системы в случае кризисной потери данных, а также при плановой переустановке операционной системы. При этом есть несколько способов создания драйверов резервного копирования. В самом простом случае пользуются командной строкой, где от имени администратора вводят соответствующую команду. Здесь также следует заранее позаботиться о месте хранения копий данных и вручную создать нужную папку на устройстве. В операционной системе Windows установить драйвер бэкапа также возможно после скачивания специального программного обеспечения.

Как часто надо делать бэкап?

Поскольку один из основных принципов резервного копирования – его регулярность, при установке драйверов и запуске бэкапа следует продумать и его периодичность. При этом ориентируются на объем информации, ее значимость для бизнес-процессов и порядок обновления. В большинстве случаев рекомендуется создавать комплексную систему создания резервных копий, состоящую из полного и дифференцированного бэкапа. Часто в рамках коммерческой структуры выбирают частичную схему резервного копирования, которая затрагивает стратегически значимые данные: например, клиентские базы.

Где хранить бэкап?

Упорядочение резервных копий позволяет не только упростить внутреннюю работу, но и оптимизировать структуру ИТ-процессов и выявить наиболее подходящую периодичность бэкапов на основе специфики и объема информации. Также следует определить место хранения копий. Например, физические устройства – жесткие диски, флешки, а также облачные хранилища, виртуальные машины или серверы для хранения данных.

Создание резервных копий позволяет повысить безопасность внутренней информации и обеспечить постоянство бизнес-процессов. При этом программы для резервного копирования упрощают задачу и экономят не только трудовые и временные, но и финансовые ресурсы компании. Специалисты ittelo.ru помогут выбрать наиболее подходящий тип бэкапа на основе текущей потребности и планов по масштабированию бизнеса, а также установят актуальное программное обеспечение с учетом бюджета и типа автоматизации.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг