Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Виды резервного копирования

12 июля 2023

Резервное копирование – необходимая процедура, которая поможет защитить информационную базу от возможных хакерских атак, вирусов или допущенных ошибок во время работы. Специалисты выделяют несколько видов резервного копирования. Их выбор зависит от основных задач проведения бэкапа, объема скопированных данных, от того, какая скорость необходима во время проведения копирования, а также в какой полноте нужно сохранить информацию. Каждый из типов имеет свои преимущества и недостатки. IT-инженеры ittelo.ru являются профессионалами своего дела в этой области и готовы помочь в решении проблемных вопросов.

Полный бэкап

Полный бэкап, также известный как Full backup, – это процесс создания копий всей информационной базы данных. Метод требует терпения, поскольку процесс копирования может занять 60 минут и более из-за большого объема работы. Также стоит быть готовым, что потребуется больше свободного места на носителе. Однако данный способ считается самым надежным. Специалисты отмечают, что Full backup обеспечивает надежную защиту данных от возможной потери. Из-за серьезной нагрузки на систему полный бэкап проводится не чаще чем один раз в неделю, на выходных. В рабочие дни пользователи отдают предпочтение более легким видам.

Инкрементальный бэкап

Не менее популярный метод создания копий информационной базы, при котором копируются только недавние изменения, которые были внесены в последнее время. Это отличный способ сэкономить силы и время, копирование занимает около 15 минут. Также не требуются большие объемы хранилища, необходимые во время полного бэкапа.

При первом выполнении инкрементального копирования сохраняется вся база данных. В следующие разы копируются только файлы, в которые были внесены корректировки. Специалисты отмечают, что данный способ в разы быстрее и экономичнее.

Дифференциальный бэкап

Данный метод копирования также часто используется. В процессе его применения сохраняются последние внесенные изменения. Это значит, что сначала в облаке или на носителе сохраняется полная версия информационной базы. В результате следующих процедур копирования вносятся только изменения. Данный метод позволяет быстро сохранить необходимые данные. Чтобы выполнить дифференциальный бэкап, необходимы большие объемы хранилища, поскольку во время каждого копирования сохраняются не только изменения, но и вся информационная база. Данный метод обеспечивает более простой и быстрый процесс восстановления по сравнению с другими.

Зеркальный бэкап

Зеркальный бэкап (более известен как Mirror backup) – популярный метод копирования информационной базы. Все данные и файлы существующей информационной базы полностью дублируются на другое облако или носитель. То есть создается точная копия всех файлов, папок и данных без каких-либо изменений или сжатия. Все отдельные файлы сохраняются в зашифрованном или сжатом контейнере. Таким образом удается получить доступ к ним без необходимости проведения процедуры восстановления. У данного метода есть ряд недостатков и рисков – это прежде всего требования к объему хранилища. Необходимы значительные объемы памяти, особенно при большом количестве данных и частых изменениях файлов. В таком случае есть необходимость использования больших и дорогостоящих накопителей.

Реверсивный инкрементальный бэкап

Как и во всех вышеперечисленных способах, при использовании реверсивного инкрементального бэкапа в первый раз потребуется проведение Full backup. При каждой следующей процедуре будут копироваться только недавно внесенные корректировки. В отличие от других способов, данный метод сохраняет только изменения, произошедшие с момента самого последнего полного бэкапа. В конце процедуры получается полноценный актуальный файл. Преимущество реверсивного инкрементального копирования данных – высокая скорость восстановления.

Смарт-бэкап

Смарт-бэкап – современный способ создания копий, согласно которому используются различные современные технологии и алгоритмы для оптимизации процесса копирования и управления данными. Смарт-бэкап выполняется автоматически, без каких-либо упущений. Чтобы им воспользоваться, необходимо запустить программу Rsnapshot, которая работает с Windows.

Непрерывная защита данных (CDP)

Важный процесс, который используется большинством компаний. Основная функция – постоянная и непрерывная защита информационной базы с момента ее создания или внесения изменений. В отличие от традиционных методов, которые выполняются с определенным интервалом времени (например, ежедневно или еженедельно), CDP позволяет восстанавливать информацию в любой момент, а также отличается высокой скоростью. При непрерывной защите данных все изменения регистрируются по мере необходимости.

Синтетический полный бэкап

Данный метод является относительно новым на виртуальной площадке. Процесс создания синтетического полного бэкапа происходит следующим образом:

  1. Начальный полный бэкап.
  2. Выполнение регулярных инкрементальных или дифференциальных бэкапов.
  3. Создание синтетического полного бэкапа.

Основное преимущество данного метода – сокращение времени и ресурсов, быстрое восстановление и простота выполнения процедуры. Обычно применяется, когда время является критически важным моментом.

Бесконечно-инкрементальный бэкап

Бесконечно-инкрементальный бэкап – распространенный метод копирования данных. Процесс начинается с полного бэкапа. В дальнейшем основная версия будет служить базой для отслеживания внесения изменений. В новую копию будут внесены только сделанные корректировки. Основные преимущества данного вида создания копий:

  • нет необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования с целью создания большого места для хранения данных;
  • восстановление не займет много времени, что может быть важно в критических ситуациях;
  • копирование занимает около 10–15 минут.

Используя данную технику копирования, программа отслеживает внесенные корректировки и изменения.

Виды резервного копирования

Специалисты выделяют несколько видов резервного копирования. Каждый из них подбирается под конкретные цели:

  1. Полный бэкап – копируется вся информация, которая хранится на компьютере или гаджете. При повторном копировании процедура повторяется.
  2. Инкрементальное резервное копирование – внесение изменений в предыдущий файл.
  3. Differential Backup – внесение недавних изменений в предыдущую версию файла.
  4. Синтетический полный бэкап – специализированная технология, при которой корректировки вносятся в полную версию.
  5. Зеркальное резервное копирование – создание точной копии информационной базы.

Преимущества Differential Backup

На сегодняшний день это одна из самых популярных технологий создания копий. Почему удобно копировать данные этим способом:

  • восстановление информационной базы занимает не больше часа;
  • данный способ является надежнее, чем другие методы;
  • требует меньшего объема хранилища;
  • дополнительная защита от повреждения данных или случайного удаления.

Преимущества инкрементного резервного копирования

Поскольку этот метод не оказывает серьезных нагрузок на сеть, он может применяться в рабочие дни. Каждая новая копия будет содержать только внесенные изменения с момента предыдущего бэкапа. Специалисты рассказали, почему стоит выбрать данный метод:

  • копирование занимает не больше 15 минут;
  • сделанные копии не занимают много места;
  • небольшое количество копий снижает нагрузку на сервер;
  • быстрое восстановление базы данных.

Преимущества Reverse Incremental Backup

Современный метод копирования данных. Процесс создания копий начинается с полного бэкапа. При каждом последующем копировании все данные из прошлой версии переносятся в новую. Таким образом получается, что обновленная копия всегда остается полной. Основные плюсы Reverse Incremental Backup:

  • восстановление информации выполняется в кратчайшие сроки;
  • скопированные данные надежно защищены;
  • низкая нагрузка на серверы;
  • требует меньшего объема хранилища, по сравнению с другими методами.

Преимущества Synthetic Full Backup

Синтетический полный бэкап напоминает инкрементальное резервное копирование. Основная версия, которая была создана первой, служит основой для дальнейших изменений. Основные плюсы:

  • быстрое созданий копий и восстановление информации;
  • минимальное влияние на производительность;
  • меньший объем хранилища.

Системы с дифференциальным резервным копированием

Как и во всех методах, изначально проводится Full backup, а затем вносятся только корректировки. Какие системы поддерживают данную технику:

  • последние версии (7, 8, 10);
  • встроенное приложение Time Machine, которое используется в macOS;
  • Acronis True Image – программа, которая используется для выполнения копирования данных;
  • Veeam Backup & Replication – популярная платформа для копирования и восстановления информационной базы.

Синтетическое резервное копирование в системах

С помощью каких систем можно применить данную технологию копирования:

  1. Veeam Backup & Replication – популярное приложение для создания резервных копий и восстановления. Пользуется большим спросом в виртуальном мире.
  2. Veritas Backup Exec – программа резервного копирования от Veritas.
  3. Symantec NetBackup – программное обеспечение для создания резервных копий.

Требования к системе резервного копирования

Система создания резервных копий должна отвечать ряду требований и выполнять различные функции:

  • система должна быть надежной, безопасной, стабильной, своевременно обнаруживать ошибки и устранять их, чтобы защитить информационную базу;
  • выполнять функции мониторинга и оповещения;
  • отслеживать и правильно распределять нагрузку, чтобы избежать сбоев сети;
  • поддерживать большую часть методов резервного копирования;
  • иметь в наличии достаточное хранилище для сохранения всех данных;
  • обеспечивать быстрое и эффективное восстановление данных;
  • иметь понятный и удобный интерфейс.

Планирование бэкапов

Планирование бэкапов – не менее важная часть процесса создания резервных копий. Хорошо спланированное расписание поможет защитить личные данные в случае их потери или повреждения.

Что стоит учитывать во время составления схемы выполнения резервного копирования:

  • определить, как часто нужно проводить копирование (ежедневно, еженедельно, ежемесячно или раз в квартал);
  • выбрать время выполнения копирования, чтобы минимизировать нагрузки на сеть во время работы;
  • выбрать вид бэкапа, отталкиваясь от поставленных целей;
  • определить, как долго должны храниться личные данные;
  • периодически проверять резервные копии;
  • использовать автоматизацию для созданий копий.

Почему нужно защищать данные

Резервное копирование – необходимость в виртуальном мире. С помощью простой процедуры удастся быстро и недорого восстановить утраченную информацию. Основные причины, почему нужно защищать данные:

  • обезопасить личные данные, не допустить их передачи посторонним;
  • защитить информацию от нежелательных изменений, повреждений и утраты;
  • личные данные должны быть доступны в любое время суток и при необходимости быстро восстановлены.

Резервное копирование является отличным вариантом, чтобы личные данные всегда оставались в целости и сохранности. 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг