Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Серверная стойка своими руками

19 октября 2023

Сохранность файлов важна для любой компании, приложения или проекта. Обычно массивы информации содержатся на серверах провайдера – это удобно, но не всегда безопасно. Никто не способен гарантировать, что система не будет взломана или заражена вирусом. Чтобы гарантировать максимальную безопасность, иногда лучше оборудовать личное серверное помещение.

Серверная комната своими силами

Создание серверной комнаты — это ответственное и сложное дело, но с правильным подходом можно сделать это самостоятельно. Основные рабочие этапы:

  1. Выбор помещения.
  2. Подключение электропитания.
  3. Установка климат-контроля.
  4. Организация сетевой инфраструктуры.
  5. Выбор системы физической безопасности – охрана, резервные копии и др.
  6. Организация оборудования
  7. Установка пожарной безопасности.
  8. Монтаж системы мониторинга и управления.
  9. Подготовка документации об элементах (упростит закупку оборудования и ремонт по необходимости).

Создание собственной серверной комнаты требует инвестиций и времени, но это позволит вам контролировать свою собственную инфраструктуру и обеспечивать надежность и безопасность ваших данных и приложений.

Стойка упрощает процесс

Стойки для серверов – отличный вариант для компактного размещения оборудования. Они надежны и просты в эксплуатации. Свободно лежащее оборудование может быть повреждено, что приведет к проблемам. Для гарантии безопасности и удобства используются стойки или шкафы.

Уберите шум

Шумоизоляция серверной комнаты - это ключевой аспект обеспечения надежной работы и комфорта в окружающем пространстве. Основные этапы «борьбы» с шумом:

  1. Выбор материала. Подойдут панели, минеральная вата или акустические плиты. Они способны поглощать звук и снижать его отражение.
  2. Изоляция стен и потолка. Рекомендуется использовать материалы с коэффициентом звукопоглощения (NRC) выше 0.75, чтобы минимизировать отражение звука.
  3. Звукоизоляция дверей и окон. Используйте профили с двойными стеклами. Это снизит проникновение звука в и из серверной комнаты.
  4. Поддон для оборудования. Разместите серверы на амортизирующих поддонах или стойках, способных поглощать вибрации.
  5. Герметизация проемов. Убедитесь, что все щели и проемы в стенах и потолке надежно заделаны, чтобы исключить проникновение звука.
  6. Изоляция вентиляции. Используйте звукоизолирующие вентиляционные каналы и вентиляторы с низким уровнем шума.

Звукоизоляционные двери могут снизить шум на 25-30 децибел (дБ). Акустические панели могут снизить эхо и уровень шума в комнате на 10-15 дБ.

Подумайте об охлаждении

Охлаждение серверной комнаты и серверного оборудования - это критически важный аспект для обеспечения стабильной работы и продолжительного срока службы системы. Основные моменты, которые требуется учесть:

  • Климатический контроль – температура поддерживается в диапазоне от 20°C до 24°C. Это оптимальные значения, чтобы избежать перегрева;
  • Мониторинг – используйте термометры и системы для постоянного контроля и предупреждения о возможных перегревах;
  • Уровень влажности должен быть пределах 40-60%. Слишком низкая влажность может вызвать статическое электричество, а слишком высокая - коррозию оборудования;
  • Оптимизация воздушного потока – стойка и оборудования должны хорошо вентилироваться и продуваться (горячий воздух выходит, а холодный поступает без перебоев);
  • Использование кондиционера для контроля при чрезмерном перегреве;
  • Использование холодильных систем с жидким охлаждением (liquid cooling) для серверов с высокой мощностью (они эффективнее, чем обычные вентиляторы);
  • Резервное охлаждение – нужны портативные кондиционеры, чтобы можно было контролировать температуру в случае сбоев в основной системе.

Повышение температуры серверной на 10°C может привести к сокращению срока жизни техники на 50%.Обычные серверы могут выделять тепло в диапазоне от 1000 до 2000 Вт на каждый юнит (U) высоты сервера.

Сделайте комнату безопасной

Обеспечение безопасности серверной комнаты и серверного оборудования - это критически важный аспект для защиты данных и непрерывности работы. Советы по обеспечению безопасности:

  • Ограничьте физический доступ к серверной комнате с помощью замков, систем контроля доступа и видеонаблюдения;
  • Установите брандмауэр и антивирусное ПО для защиты от внешних атак и вредоносных программ;
  • Регулярно обновляйте операционные системы и программное обеспечение, чтобы исправить уязвимости;
  • Создавайте регулярные резервные копии данных и храните их вне серверной комнаты, чтобы защитить информацию на случай сбоев;
  • Используйте системы мониторинга событий, которые могут обнаруживать необычную активность и внешние угрозы;
  • Обучите сотрудников (если они имеются) безопасным практикам, таким как сложные пароли и предостережения от социальной инженерии.

Согласно IBM, средний ущерб от нарушений требований к безопасности данных в 2020 году составил 3,86 миллиона долларов. Большинство атак на сервера начинаются с уязвимостей, которые были известны в течение года и даже дольше.

Разберитесь с проводами

Работа с проводами в серверной комнате может быть сложной, но организация и правильный подход могут сделать ее более удобной и надежной. Некоторые советы:

  • Начните с идентификации проводов. Используйте маркировку или цветовую кодировку, чтобы легко определить, к какому оборудованию они подключены;
  • Пользуйтесь кабельными стяжками и кабельными каналами. Это поможет предотвратить путаницу и обеспечить чистоту и порядок;
  • Всегда имейте резервные кабели на случай отказов или повреждений. Они могут сэкономить время и минимизировать простои;
  • Правильно маршрутизируйте провода, избегая пересечений с электропитанием и другими источниками помех;
  • Избегайте излишней длины, так как это может создать «спагетти». Короткие кабели обеспечивают более эффективный воздушный поток и уменьшают риск перебоев.

Согласно исследованию компании Datacenter Dynamics, каждый дополнительный метр кабеля увеличивает затраты на поддержание сервера на $125 в год. Перегрузка на каналы проводов может повысить температуру в серверной комнате, что увеличит риск перегрева оборудования.

Разметьте оборудование

Правильная разметка оборудования в серверной комнате - это ключевой аспект для удобства обслуживания и оптимизации производительности. Рекомендации:

  • Используйте стойки для установки серверов и сетевого оборудования. Обычно они имеют высоту до 42U или 48U;
  • Размещайте оборудование в порядке: от верхней стойки к нижней, начиная с коммутационного оборудования в верхних U и заканчивая серверами в нижних U.
  • Учитывайте ориентацию оборудования для оптимизации воздушного потока. Горячий воздух от серверов должен естественным образом подниматься, а холодный воздух поступать снизу;
  • Помечайте каждое устройство с указанием его назначения и уровня U, чтобы облегчить обслуживание. Ведите документацию о расположении и подключении оборудования;
  • Оставьте некоторое свободное место в стойках для будущего расширения. Это сэкономит вам время и ресурсы в будущем.

Согласно Uptime Institute, неправильное размещение оборудования может увеличить затраты на охлаждение на 40% и уменьшить эффективность охлаждения на 28%. Расположение элементов в серверной стойке позволяет экономить пространство: каждый серверный U равен высоте в 4.45 см.

Что потребуется для сборки

Для сборки серверной стойки потребуются элементы:

  1. Сама стойка с подходящей высотой и глубиной. На выбор влияет используемое серверное оборудование. Стандартные высоты стоек - 42U и 48U, а глубина может варьироваться от 600 мм до 1200 мм и более.
  2. Инструменты. Подготовьте отвертки, гаечные ключи, кабельные стяжки и наборы монтажных болтов и гаек.
  3. Компоненты оборудования. Расположите серверы, коммутаторы, маршрутизаторы и другие части, которые нужны для работы системы.
  4. Кабели и провода. Подготовьте необходимые интерфейсы для подключения оборудования. Это могут быть кабели Ethernet, питания, консольные кабели и др.
  5. Полка для клавиатуры и монитора: если планируется использование периферии в серверной комнате, установите специальную полку для них.
  6. Организация кабельной разводки. Позаботьтесь об использовании кабельных каналов и стяжек.

Собрав серверную стойку правильно, вы обеспечите надежное и эффективное размещение вашего серверного оборудования, что важно для надежности и производительности вашей серверной инфраструктуры.

Прикрепите доски горизонтальной ширины

Выберите доски подходящей длины и толщины для вашей серверной стойки. Обычно используются доски шириной 1-2 дюйма (2.54-5.08 см) и длиной, соответствующей ширине стойки. Затем:

  1. Определите место, где будут находиться доски. Обычно они на одном уровне U в стойке.
  2. Если ваша стойка оборудована перфорированными отверстиями для крепления, используйте их для установки досок. В противном случае, воспользуйтесь монтажными болтами и гайками.
  3. Прикрепите доски к стойке, убедившись, что они горизонтально выровнены. Важно, чтобы доски были крепко закреплены и не деформировались под весом оборудования.

Прикрепите платы для глубины стоечного сервера

Убедитесь, что платы сервера готовы к установке и внимательно рассмотрите их размеры и конфигурацию. Обычно они имеют стандартную ширину 19 дюймов (48.26 см). Далее:

  1. Определите, на каком уровне U в серверной стойке вы хотите установить серверную плату. Убедитесь, что выбранное место соответствует габаритам и весу сервера.
  2. Используйте монтажные болты и гайки, предоставляемые в комплекте с сервером, для прикрепления платы к серверной стойке. Обычно серверные стойки имеют отверстия с шагом 1U, что равно 1.75 дюйма (4.45 см).
  3. Выровняйте плату с выбранным уровнем U и осторожно закрепите ее болтами и гайками. Обязательно проверьте, что плата горизонтально выровнена и надежно закреплена.

Разрежьте панели шкафа

Для разрезания панелей шкафа при сборке серверной стойки потребуется:

  1. Надеть защитные очки и перчатки, чтобы защитить глаза и руки. Затем подготовьте инструменты: электрическая дрель и лобзик.
  2. Определить место, где нужно сделать разрез на панели шкафа.
  3. Закрепить панель в безопасном и устойчивом положении. Подложите деревянный брусок или пластиковую поддержку, чтобы избежать повреждений наружной поверхности.
  4. С помощью лобзика или электрической дрели с дисковой пилой выполнить разрез по отмеченной линии. Внимательно следите за ровностью среза.
  5. Использовать наждачную бумагу или фрезу для обработки краев разрезанной панели, чтобы избежать острых кромок и убедиться, что она безопасна для использования.

Прикрепите верхнюю часть шкафа и боковые стороны

Нужно внимательно стыковать все элементы, чтобы конструкция была ровной. Рекомендации:

  1. Подготовьте верхнюю часть и боковые стороны серверной стойки. Обычно они поставляются вместе с необходимыми креплениями.
  2. Сначала прикрепите боковые стороны к серверной стойке, используя крепления, предоставленные производителем. Убедитесь, что элементы тщательно выровнены и надежно закреплены.
  3. После установки боковых сторон, прикрепите верхнюю часть серверной стойки, также используя предоставленные крепления. Удостоверьтесь, что она равномерно прилегает и крепится к поверхностям.
  4. Проверьте надежность и затяжку элементов.

Прикрепите шкаф снизу

С помощью подручных средств или специализированного оборудования поднимите нижнюю часть шкафа и установите ее на выбранное место в серверной комнате. Затем проверьте, что она надежно зафиксирована, не качается и не вибрирует.

Прикрепите ролики

Подберите ролики, специально предназначенные для серверных стоек. Они должны быть прочными и способными выдерживать вес оборудования и шкафа. Обычно используются ролики диаметром 2-3 дюйма (5.08-7.62 см).

Затем закрепите ролики на нижней части серверной стойки. Обратитесь к инструкции производителя. Обычно ролики крепятся к специальным металлическим планкам или к самой нижней части.

После установки роликов убедитесь, что элементы надежно закреплены и стойка стоит надежно. Как тест – передвиньте шкаф в разные части помещения.

Постройте дверные рамы

Подберите металлические профили, которые будут использованы для создания рамок дверей. Обычно они имеют стандартную ширину 19 дюймов (48.26 см), чтобы соответствовать ширине серверных стоек. Затем:

  1. Определите нужные размеры для дверей и отрежьте металлические профили с помощью болгарки.
  2. Соберите металлические профили в форме прямоугольной рамки.
  3. Закрепите готовые рамки к передней части серверной стойки.
  4. Установите двери в готовые рамки и закрепите их с помощью петель и ручек так, чтобы они удобно открывались и закрывались.

Добавьте фильтрующую пену к передней двери

Фильтрующая пена при сборке серверной стойки используется для очистки воздуха, который поступает внутрь. Её основная цель - предотвратить попадание пыли, мелких частиц и других загрязнений внутрь оборудования. Фильтрующая пена обычно продается рулонами или листами. Нужно выбрать размер, подходящий к передней двери. Затем:

  1. С помощью измерительной ленты или линейки определите размер фильтрующей пены. Отрежьте часть ножницами.
  2. Равномерно приклейте лист к внутренней стороне передней двери стойки.
  3. Если фильтрующая пена имеет лишние куски, обрежьте их

Дверные остановки и Погодная полоса

Также можно дополнительно установить дверные остановки, который ограничивают диапазон открываний дверец. Это важно для предотвращения повреждений оборудования, которое может находиться позади механизма.

Другой полезный элемент – погодные полосы – помогают уплотнить щели и зазоры вокруг дверей и прочих элементов.

Изоляция

Изоляция в серверной стойке играет важную роль и важна по нескольким причинам:

  • Изоляционные материалы обеспечивают электромагнитную защиту. Они помогают предотвратить внешние помехи;
  • Поглощает вибрации, вызванные работой серверного оборудования. Это не только уменьшает уровень шума в серверной комнате, но и помогает предотвратить порчу чувствительной техники;
  • Помогают управлять температурой внутри шкафа.

Какие бывают серверные стойки?

Существует несколько типов серверных стоек, каждая из которых предназначена для определенных нужд и требований. Подробнее

  1. Открытые – имеют металлический каркас с вертикальными стойками и горизонтальными балками. Они обеспечивают хорошую вентиляцию и доступ к оборудованию с разных сторон.
  2. Закрытые – оборудованы дверями и панелями с отверстиями для вентиляции. Они обеспечивают защиту от пыли и несанкционированного доступа.
  3. С охлаждением – оборудованы системами охлаждения, которые помогают поддерживать оптимальную температуру для техники.
  4. С высокой плотностью – разработаны для размещения большого количества серверов и оборудования на небольшой площади.
  5. С глубоким монтажом – имеют большую глубину, что делает их подходящими для размещения глубокого сетевого и серверного оборудования, такого как коммутаторы и серверы с большим количеством жестких дисков.
  6. Откидные – могут быть складываемыми или откидными, что делает их удобными для транспортировки и установки в ограниченных пространствах.

IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в работе серверного оборудования. Они помогут вам подобрать стойку и дадут основные рекомендации. Также на сайте доступен онлайн конфигуратор сервера, который автоматически укажет компоненты и упростит работу.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг