Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое майнинг ферма

1 декабря 2023

Майнинг ферма – это комплекс устройств, которые добывают криптовалюту, обычно в роли которых выступают серверы или видеокарты. 

С помощью майнинг фермы пользователь может получать любые криптовалюты – Bitcoin, Tether, Ripple.

Эффективность системы зависит от количества и качества устройств. Более совершенные технически модули функционируют продуктивнее. Срок окупаемости готовой майнинг фермы напрямую зависит от мощности устройств. 

Устройство майнинговой фермы

Майнинг ферма – это сложная система, которая состоит из нескольких элементов, совместно работающих и выполняющих вычислительные операции в ходе майнинга.

  • Первым компонентом майнинг мфермы является специализированное оборудование. Это графические карты (GPU) или ASIC- майнеры, которые специально созданы для майнинга криптовалюты.  Это оборудование обеспечивает реализацию вычислительных операций в ходе добычи криптовалюты. 
  • Вторым важным звеном является центральный процессор (ЦПУ). Он управляет и координирует работу фермы. Хотя он не в числе основных инструментов, процессор осуществляет поддержку работы всей системы.
  • Материнская плата – третий элемент системы. Это основная структура, на которой собираются все остальные компоненты. Она обеспечивает связь и совместную, слаженную работу различных элементов фермы.
  • Четвертым компонентом стали блоки питания. Они обеспечивают электроэнергию для всей фермы. Системе для работы требуется значительное количество энергии. Для фермы применяются модели с повышенной мощностью.
  • Охлаждение - это пятый важный элемент майнинг фермы. В процессе добычи криптовалюты все устройства вырабатывают много тепла. Важно поддерживать оптимальную температуру. Для этого используются радиаторы, вентиляторы и другие методы. 
  • Соединительные кабели и интерфейсы. Они необходимы для соединения и подключения к сети элементов фермы. Как правило это USB-порты, соединительные кабели и другие детали.
  • И последним элементом системы является программное обеспечение. Седьмым. Оно устанавливает связь с сетью криптовалюты и координирует работу компонентов фермы. Зависит от типа криптовалюты, которая добывается, и предпочтений майнера.

Зачем майнить криптовалюту?

Майнинг нужен для обеспечения нормальной работы сети. Это позиция блокчейна. Позиция майнера - получение прибыли. Каждая транзакция в блокчейне должна быть проверена и подтверждена майнерами.  Это обеспечивает надёжность и безопасность системы. Майнеры получают за свою работу криптовалюту. Майнинг является неотъемлимой частью функционирования блокчейна и инструментом для финансового успеха его участников.

Для чего нужна крипта?

Криптовалюта представляет собой форму цифровых денег, которые используются исключительно в сети Интернет и не имеют физического проявления. Она основана на инновационной технологии, известной как блокчейн, которая обеспечивает безопасность и подтверждение транзакций. Единицей учета криптовалюты является либо «coin» (монета), либо «token» (жетон), в зависимости от типа электронной валюты. Она представляет собой альтернативу обычным, привычным нам деньгам. 

Интерес к криптовалюте растет достаточно интенсивно. Возможность инвестиций и получения высокого дохода привлекает многих инвесторов из разных стран.

Оборудование или железо

Фундаментом фермы, на котором держится ее функционирование, является сердце — серверное оборудование.  Мощное и надежное железо, которое играет важную роль в осуществлении вычислительных задач, в поиске нового блока и добавления его в блокчейн.     Серверное оборудование — это сочетание высокопроизводительных компонентов и технологий, которые работают в согласованности, обеспечивая эффективность и надежность работы фермы.

Каждый элемент имеет свою функцию и вносит свой вклад в общий функционал фермы. Процессоры отвечают за высокую скорость обработки данных, оперативная память хранит и обрабатывает огромные объемы информации, а жесткие диски служат для надежного хранения блокчейна и других данных. Системы охлаждения также важны. Они поддерживают оптимальную температуру работы оборудования.

Охлаждение

Так как майнинговое оборудование генерирует тепло, необходимо обеспечить эффективную методику охлаждения. В данном случае применяются различные методы – вентиляторы, кондиционеры или системы жидкостного охлаждения.

Вентиляторы — одни из самых распространенных и доступных способов охлаждения. Они обеспечивают циркуляцию воздуха вокруг майнинговых устройств, удаляя излишнюю теплоту и поддерживая оптимальную температуру работы. Кондиционеры также могут быть использованы для поддержания комфортной температуры в помещении, где находятся майнинговые устройства. Но их использование может потребовать дополнительных затрат на электроэнергию.

Более продвинутым и эффективным способом охлаждения стали специализированные системы жидкостного охлаждения. Они используют воду или специальные охлаждающие жидкости для отвода тепла от майнинговых устройств. Эти системы обеспечивают более равномерное распределение нагревания и могут быть настроены для оптимальной производительности.

Питание

Для обеспечения постоянного электроснабжения фермы подключаются к высокомощной сети или применяются специализированные источники питания. Это позволяет устройствам работать на полную мощность, не ограничивая производительность, что особенно важно в условиях большого количества устройств и повышенной нагрузки. Такое подключение может потребовать технических и инженерных решений создания условий стабильности в работе.

Альтернативным вариантом будет использование специализированных источников питания, созданных для майнинговых ферм. Они наделены высокой энергоэффективностью и способны создать стабильное электроснабжение даже при высокой нагрузке.

Интернет – соединение

Для успешной добычи криптовалюты требуется непрерывное подключение к Интернету, поскольку майнеры обязаны синхронизироваться с сетью и передавать обнаруженные блоки. 

Программное обеспечение

Используется специализированное программное обеспечение.


Выбор крипты и пула

Соло-майнинг, хоть и привлекает независимостью, не набрал популярности у майнеров. Причина в том, что для успешной добычи блока требуется значительный объем вычислительных мощностей, которые не всегда доступны отдельному участнику. Только промышленные фермы, обладающие необходимыми ресурсами, способны справиться с этой задачей.  В связи с этим большинство майнеров предпочитают подключаться к пулам, где совместными усилиями можно достичь большей эффективности и результативности.

Присоединение к пулам майнинга позволяет майнерам не только увеличить свои возможности для получения вознаграждения, но и обеспечить более предсказуемый доход. Ведь, объединяя свои ресурсы, они создают мощную сеть, способную эффективно справляться с задачами майнинга и сокращать время, необходимое для создания новых блоков.

Выбор пула всегда волнителен и критичен. Каждый пул имеет свои особенности и условия работы. Поэтому перед присоединением майнеры должны тщательно изучить особенности, репутацию и предлагаемый процент вознаграждения. Также учитывается, какая криптовалюта майнится, и алгоритмы, которые используются. Кроме того, внимания требует размер пула и его активность. Это даёт уверенность в надежности и стабильности работы.

Мониторинг и обслуживание

Владельцы криптоферм обязаны непрерывно следить за их функционированием, обновлять программное обеспечение и выполнять техническое обслуживание. Каждая деталь имеет значение, и даже малейшая неполадка может привести к серьезным проблемам и потерям. Поэтому владельцы майнинговых ферм должны быть внимательными и готовыми к решению любых технических проблем, которые могут возникнуть. Кроме того, они должны постоянно следить за новыми технологиями и инновациями в области майнинга, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.

Расходы и прибыль

Майнинговая ферма - это виртуальная земля, где рождаются драгоценные криптовалюты. Она существует в тесной связи с электроэнергией и оборудованием, которые являются ее надежными спутниками. Ведь без них невозможно добывать цифровые сокровища.

Ключевым фактором в прибыли майнинговой фермы является успешность самого процесса майнинга. Он зависит от множества деталей, включая текущую цену выбранной криптовалюты. Как волшебная формула, эти факторы взаимодействуют и определяют финансовое благополучие фермы.

Выбор криптовалюты - это как выбор самого ценного сырья. Некоторые криптовалюты могут приносить огромную прибыль, в то время как другие - незначительную. Поэтому важно изучить рынок и сделать правильный выбор, чтобы майнинговая ферма могла раскрыть свой потенциал.
Но расходы тоже нужно закладывать немаленькие: электроэнергия, стоимость оборудования, расходников.

Способы майнинга

Для добычи криптовалюты применяются различные типы оборудования, каждое из которых обладает своими особенностями и характеристиками. Можем сравнить их с великими воинами, готовыми сражаться за наши криптовалютные сокровища.

  • Первым в этой армии воинов стоит центральный процессор или CPU. Он подобен универсальному солдату, который может выполнять различные задачи и обладает высокой мощностью. CPU наделен уникальной способностью анализировать и обрабатывать информацию, что делает его полезным инструментом для добычи криптовалюты.
  • Следующим в строю идет видеокарта или GPU. Ее можно сравнить с искусным стрелком, который обладает невероятной точностью и скоростью. GPU специализируется на обработке графики, что делает его идеальным для добычи криптовалют, основанных на алгоритмах, требующих больших вычислительных мощностей.
  • Но самым мощным и эффективным воином в этой армии является асик или ASIC. Он подобен неудержимому генералу. Он как будто специально создан для майнинга и работает с определенным алгоритмом. ASIC наделён непревзойденной мощностью и эффективностью. Это даёт ему возможность добывать криптовалюту с невероятной скоростью.

Каждая криптовалюта имеет свой уникальный алгоритм. На этом факторе основывается выбор оборудования. Некоторые криптовалюты добываются с помощью CPU и GPU, другие требуют специализированного оборудования.

На центральном процессоре (CPU)

Для занятия майнингом на процессоре нужно приобрести сервер. Но здесь возникает главная сложность – низкая мощность вычисления. Некоторые виды криптовалют специально разработаны таким образом, что они не добываются с помощью высокопроизводительных устройств (ASIC).  Сделано это для снижения уровня конкуренции и установления более доступного порога входа для майнеров.

На видеокарте (GPU)

Видеокарты - это устройства, которые подключаются к серверу и способствуют увеличению  его вычислительной мощности. Они играют особую роль в добыче большинства криптовалют, особенно в онлайн-среде. Однако, несмотря на их популярность, использование видеокарт не всегда является эффективным решением из-за необходимости приобретения большого количества устройств вместо одного асика.

Онлайн-конфигуратор сервера - это инновационный инструмент, который помогает оптимизировать процесс выбора и настройки серверного оборудования. С его помощью можно подобрать идеальный набор компонентов для создания высокопроизводительного сервера, который будет соответствовать требованиям и задачам пользователя.

Используя онлайн-конфигуратор сервера, вы можете легко и удобно выбрать необходимые видеокарты, учитывая их характеристики, производительность и стоимость. Этот инструмент поможет вам сэкономить время и средства, предоставляя возможность создать оптимальную конфигурацию сервера с наилучшим соотношением цена-качество.

На ASIC

Асики – это волшебные инструменты, способные превратить обычный сервер в настоящую шахту. Они обладают невероятной мощностью, способной покорить любой блокчейн. А чтобы они полностью раскрыли свой потенциал, необходимо соединить их с сервером.

Эти устройства открывают возможность добывать монеты, которые не подвержены асик-резистентности. Это означает, что можно максимально эффективно использовать асики и получать наибольшую прибыль. Ведь постоянное развитие технологий требует постоянного совершенствования.

Мощность оборудования

Мощность оборудования - фактор, определяющий уровень эффективности добычи криптовалюты. Чем выше мощность, тем выше вероятность и скорость добычи блока. Каждая криптовалюта имеет свои требования к мощности оборудования. Например, для добычи биткоина требуются огромные вычислительные мощности, а для Monero можно обойтись более скромными ресурсами.

Мощность оборудования — не единственное условие, влияющее на эффективность добычи криптовалюты. Учитываются энергопотребление и стоимость оборудования. Не всегда высокая мощность компенсирует затраты на энергию.

Выбор и покупка оборудования

На рынке криптодобычи в 2023 году предлагается всего 2 вида оборудования: GPU и ASIC.
Конечно же, возникает вопрос, что из этого лучше? Давайте рассмотрим плюсы и достоинства каждого из них.

  • Начнем с GPU. Одним из главных преимуществ использования видеокарты является вероятность с помощью единственной карты добывать разные криптовалюты.  Это очень удобно и экономит время и ресурсы.  Кроме того, GPU обладает для «разгона» широким диапазоном, что позволяет повысить его производительность. Но такая работа видеокарты быстро износит устройство, может иметь неприятные последствия. Разработчики создали защиту, которая помогает предотвратить подобные проблемы. Кроме того, некоторые виды карт и фермы становятся приоритетными при добывании определенных монет. Им предоставляются расширенные возможности.\
  • Перейдем к ASIC.  Одним из главных преимуществ считается то, что просчитать рентабельность для ASIC-майнера легче. Цена и время окупаемости связаны. Разница в окупаемости между видеокартой и ASIC-майнером в среднем до 80%.  То есть ASIC-майнер окупается быстрее. Кроме того, один ASIC-майнер заменяет по производительности, мощности целую ферму из 20 GPU. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и пространство в помещении. В отличие от сборки GPU-фермы, которая требует дополнительного оборудования, времени и знаний, ASIC-майнер просто нужно подключить в пул и он готов к добыче.

90% криптопулов обладают ограничениями по возможности подключения видеокарт. Это обеспечивает широкий выбор криптовалют. Видеокарты, как инструмент для майнинга, постепенно уходят в прошлое. Если вы хотите быть в тренде и уверенными в своём криптобизнессе, то выбирайте ASIC-майнеры. 

Выбор ASIC для биткоина

Выгодные вложения в майнинг обеспечивают асики с большей хэшрейтом, энергоэффективностью. Поскольку цен за террахэш у таких устройств выше конкурентной с низкой эффективностью.

  • При возможности использовать бесплатную электроэнергию, и вы планируете заниматься майнингом в долгосрочной перспективе, не стремясь к быстрой окупаемости, то вам стоит выбирать асики с наилучшей энергоэффективностью.
  • Если же у вас доступ к недорогой электроэнергии, стоимостью, например, 3 рубля или менее за киловатт, мы рекомендуем рассмотреть варианты с окупаемостью в пределах 10-13 месяцев.
  • Следуйте принципу: «Выше стоимость электроэнергии — более эффективное устройство вам нужно». Этот принцип также работает и наоборот.
  • Если есть доступ к дешевой электроэнергии, можно приобретать асики с не самым высоким показателем энергоэффективности.

Майнинг с использованием розетки, где стоимость электроэнергии составляет, например, 2 рубля за киловатт, возможен даже с помощью б/у асиков. Они окупятся в минимальные сроки и будут приносить прибыль в дальнейшем.

Сбор фермы дома

Собрать майнинг ферму самостоятельно сможет даже начинающий добытчик криптовалюты. Но одно неловкое движение может привести к сбоям в дорогом оборудовании и замене компонентов. Лучше обратиться к специалистам ittelo.ru. Они соберут ферму, исходя из ваших потребностей и финансовых возможностей.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг