IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Майнинг: видеокарты против ASIC'ов

Майнинг: видеокарты против ASIC'ов

Ранее мы уже писали про использование GPU для майнинга и иных полезных бизнесу целей. Но любой мало-мальски погруженный в тему человек перед вложением в такое дело делает судьбоносный выбор: майнить ли ему с помощью уже ставших традиционными видеокарт или отдать предпочтение новомодным ASIC’ам?

Напомним, что изначально майнинг можно было производить даже на центральных процессорах, потом - на видеокартах, затем - на фермах, системах на основе нескольких видеокарт. Вскоре произошел следующий скачок - появилось оборудование, заточенное именно на майнинг: процессор ASIC, «интегральная схема специального назначения».

Это означает, что асики узкоспециализированы - выполняют строго определенные функции и не способны ни на что иное. Видеокарту вы свободно можете вынуть прямо из фермы, вставить в персональный компьютер, и она начнет успешно работать как игровая. ASIC’и же заточены даже не на добычу криптовалют, а на добычу по определенному алгоритму, которые у разных коинов разнится.

Казалось бы, это должно означать, что мир майнинга отойдет именно тяжеловесам-азикам, как от процессоров он отошел видеокартам. Но этого не произошло, и ситуация оказалась сложнее - видеокарты заняли свое место, ASIC’и свое, и ежедневно в мире подключаются новые фермы как на одном решении, так и на другом.

Давайте разберемся, что и для какого случая лучше выбрать!


За и против ASIC’ов

Разговор о майнинге на ASIC’ах имеет смысл вести только тогда, когда вы готовы капитально вкладываться в майнинг. Это не домашний и даже не полупрофессиональный вариант: вам понадобится отдельное помещение с контролем микроклимата и хорошим каналом питания, а еще придется серьезно переплатить или долго ждать за вход в бизнес - ASIC’и сегодня очень востребованы.

Впрочем, с ними далеко не все так однозначно. Вот плюсы и минусы, которые можно выделить у узкоспециализированных процессоров для майнинга:

Плюсы и минусы ASIC’ов

+ Не нуждаются в сборке - сразу готовы работать.


 - Разница между ценами “в наличии” и “под заказ” - вдвое. Под заказ ждать до 3 месяцев.



 + Не нуждаются в долгой настройке.



 - Гарантия в Китае - если дорогущий блок сломается, его придется чинить там (затраты на починку, время на транспортировку).



 + Окупается быстрее ферм на видеокартах.



 - Узкопрофильность: добывает криптовалюту только на одном алгоритме. Если он не популярен - остается только выбросить блок.




 - Очень много шума, тепла - высокие требования к помещению.


А еще учтите, что о приобретении подержанных ASIC’ов для майнинга даже задумываться не стоит - они дешевые, но снимаются с добычи только в случае, когда уже не окупаются. ASIC 2012-го года, например, это уже просто невыгодное вложение.


За и против видеокарт

Видеокарты - более распространенное и доступное решение, которое иногда используют даже прямо в жилых домах (хотя чаще - в складских помещениях или серверных залах). Купить GPU гораздо проще специализированного Азика, а добывать на них можно что угодно - в том числе и менять добываемую валюту.

Но и с ними не все так просто:

Плюсы и минусы ферм на видеокартах


 + Гарантия 1-3 года - сломанные видеокарты чинят быстро и сравнительно просто.



 - Окупаются дольше ASIC’ов.



 + Майнит любые криптовалюты - поддерживается множество алгоритмов.



 - Собираются достаточно сложным образом - нужно понимание процесса/профессиональный помощник.



 + Шума и тепла немного - требования к помещению невысоки.



 - Сложно настраиваются - нужна либо компьютерная грамотность, либо, опять же, помощник.



+ Видеокарты используются повсеместно, перепродать их геймерам можно в любой момент.




В сухом остатке

И видеокартам, и ASIC’ам нашлось свое место в мире майнинга: Асики работают там, где видеокарты уже просто не поспевают, но требуют огромных вложений, обслуживания, специальных помещений... В общем, это серьезное, если не промышленного уровня предприятие, требующее соответствующего подхода.

Но как рядом с огромными сетями универмагов успешно работают небольшие магазинчики, так и фермам на видеокартах все еще остается место. Их проще оборудовать, они потребуют меньше финансовых вложений и времени, с их помощью можно “лавировать” между разными криптовалютами, но потребуют они также и большей гибкости.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru