Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Собрать сервер для видеонаблюдения

13 апреля 2023

Сбор сервера может потребоваться в различных компаниях и даже на предприятиях. Такое оборудование устанавливают для того, чтобы была возможность хранить файлы различных типов, делать резервное копирование, а после – давать доступ удаленно. На нашем сайте представлен каталог серверов различных типов и для достижения различных целей.

Оборудовать систему может потребоваться и для хранения файлов с камер видеонаблюдения. Это очень удобно, ведь с помощью отдельного сервера можно сохранять все данные длительное время, обеспечивая при этом дополнительную безопасность. Доступ к таким данным могут иметь как все пользователи локальной сети, так и отдельные люди.

Выбор ОС для сервера

В интернете часто появляется запрос: как выбрать сервер для систем видеонаблюдения. Операционная система является комплексом программ, которые будут выполнять для сервера роль интерфейса. Чтобы система правильно работала, важно подобрать наиболее удобный вариант. Есть масса серверных ОС, однако выбирать стоит, исходя из нужных возможностей и стоимости.

Компания Виндовс предлагает Windows Server. Это серверная операционка, которую относят к корпоративному классу. Она обладает широкими возможностями для управления данными, которые сохраняются на сервере, а также приложениями и сетью.

Есть также операционная система от компании Apple – macOS Server. Она позволяет использовать программирование сервера, управлять пользователями с помощью функций администрирования. Альтернативным вариантом можно считать ОС от Линукс, такие как Red Hat Enterprise Linux, Убунту Линукс. Выбирать нужно, исходя из бюджета и тех функций, которые понадобятся при работе.

Выбор ПО для видеонаблюдения

Программного обеспечения для видеонаблюдения сегодня огромное множество. Выбор софта является многофакторным процессом, который занимает большое количество времени. Единого универсального совета нет, так как имеется масса индивидуальных моментов. Однако есть три рекомендации, к которым стоит прислушаться.

  1. Выбранный софт обязательно должен поддерживать ONVIF. В таком случае он будет совместим с большим количеством оборудования, как дешевого китайского, так и элитного европейского.
  2. Большинство производителей оборудования видеонаблюдения представляют свой софт как дополнительную плюшку к технике. Поэтому такое программное обеспечение дешевое, однако некачественное. В большинстве случаев останавливаться на таком софте не стоит.
  3. Не стоит пренебрегать программным обеспечением. Это способ значительно упростит работу как серверу, так и сотрудникам. ПО предназначено для ведения аналитики как видео, так и ситуационной. Благодаря качественному софту удастся быстро обнаружить неполадки или подозрительные действия в системе и устранить их.

Выбор ПО очень важен, поэтому к этим трем правилам мы советуем отнестись серьезно.

Расчет характеристик сервера видеонаблюдения

Универсальных серверов для видеонаблюдения не существует. Все зависит от ряда факторов:

  • количества камер;
  • параметров оборудования;
  • условий использования;
  • требований к системам безопасности.

Все эти параметры нужно учесть при расчете. Например, от количества камер зависит мощность выбранного процессора для сервера. Это означает, что чем больше IP объектов и чем больше секторов, требующих обзора, тем мощнее должен быть процессор. Причиной тому тот факт, что обрабатывать придется больше данных одновременно. Или, например, если сервер будет использован только для того, чтобы записывать видеопотоки, то мощный процессор не потребуется. Понадобится также много дисковых накопителей, так как нагрузка на них будет высокой, и ее потребуется правильно распределять.

Выбор серверов для системы видеонаблюдения

Выбор сервера напрямую зависит от того, какие факторы будут влиять на систему. Об этом было написано ранее. При подборе оборудования для масштабной системы камер видеонаблюдения понадобится обратить внимание и оценить ряд моментов:

  • уровень производительности процессора;
  • объемы оперативной памяти;
  • емкость пространства на жестких дисках.

В зависимости от масштабов системы количество жестких дисков может быть разным. Однако нужно сделать так, чтобы оборудование могло одновременно обрабатывать данные со всех камер. Помимо этого, есть параметры, которые определят возможность масштабирования, не выделяя при этом дополнительные серверы. К ним относится максимальное количество процессоров, форм-фактор и предельный показатель емкости встроенной дисковой подсистемы.

В целом серверы для видеонаблюдения можно считать подвидом многозадачных. Однако они отличаются от них меньшим количеством оперативной памяти, необходимой для работы, а также усиленным акцентом на мощность приобретаемого процессора.

10.png

Внешние системы хранения данных

Под внешним хранением данных подразумевается жесткий диск внутри ПК или же специально оборудованный RAID-массив для сервера. Если речь идет о системах различного уровня предприятий, то выделяют три основные технологии для организации:

  • DAS;
  • NAS;

Первый вид имеет низкую стоимость в сравнении с остальными. Характеризуется простотой развертывания и ведения административной деятельности, а также скоростью обмена информации между хранилищем и сервером.

Технология второго типа является альтернативой универсального сервера, однако выполняет только одну функцию – файлового сервера. Стоимость достаточно невысокая, позволяет использовать ресурсы коллективно без наличия особых навыков.

Третий тип технологий представляет собой специально выделенную сеть, что объединяет устройства, на которых хранятся данные, и серверы приложений. Благодаря ей обеспечивается высокая надежность доступа к информации, удается обеспечить ее централизованное хранение.

При выборе системы внешнего хранения для серверов нужно понимать, что это гарантия безопасности и сохранности важной информации, получаемой с камер. Поэтому экономия здесь не должна служить ключевым фактором.

Системы управления камерами для ОС Windows

При выборе систем управления камерами для операционной системы Виндовс, необходимо обратить внимание на такие критерии:

  • умение принимать и вести запись видеопотоков с нескольких камер одновременно, даже с тех, которые расположены удаленно;
  • максимальное время, в течение которого могут сохраняться файлы;
  • стабильность и бесперебойность работы;
  • удобство доступа к данным, которые хранятся на сервере.

Среди систем управления данными для Виндовс выделяют ПО от Milestone. Оно разработано для того, чтобы управлять видеофайлами с камер в системах, в которых содержится не более 48 IP-устройств, находящихся под контролем одного сервера. Удастся просматривать файлы онлайн, анализировать движение с использованием детекторов, осуществлять поиски по архиву, воспроизводить записи и экспортировать отдельные части файлов.

Также часто используют ПО от AxxonSoft. Оно подходит для более чем 1400 моделей камер видеонаблюдения и поддерживает любые камеры, которые совместимы с ONVIF.

Системы управления камерами операционной системы от Linux

Наиболее популярным проектом для такой операционной считается Zone Minder. Он разработан так, что способен поддерживать большое количество камер от различных производителей. Предлагает базовые функции для обработки данных. Основное преимущество – наличие исходного кода, благодаря которому можно адаптировать программное обеспечение под конкретные цели и задачи.

Выбор оборудования для сервера видеонаблюдения

При оборудовании такой системы нужно уделить особое внимание выбору «железа». Самые важные элементы сервера, на которых стоит остановиться:

  • материнские платы;
  • блоки питания;
  • видеокарты;
  • контроллеры;
  • процессоры;
  • ОЗУ;
  • система охлаждения;
  • жесткие диски и их количество;
  • коммутаторы.

Однозначных рекомендаций по выбору дать невозможно. Причиной тому – наличие большого количество нюансов систем видеонаблюдения. Есть только общие рекомендации, к которым стоит прислушаться. Мы предлагаем приобрести оборудование в нашем магазине по приемлемой стоимости. Наши специалисты проконсультируют по любым вопросам и помогут подобрать серверы, исходя из особенностей системы видеонаблюдения конкретного клиента.

Материнская плата: как выбрать для сервера видеонаблюдения

Выбор материнской платы очень важен. Для сервера видеонаблюдения потребуется подобрать такой вариант, в котором есть опция автозапуска системы. Она активирует работу после того, как подается энергия на вход блоков питания. Это нужно для того, чтобы сервер автоматически включался при отключении электроэнергии на объектах.

Более того, необходимо заранее продумать, куда именно будут подключать накопительные элементы. При этом SATA портов на плате должно хватить как для HDD, так и для SDD.

Блок питания: как выбрать для сервера видеонаблюдения

Блоки питания для таких систем нужно выбирать, исходя из мощности всего сервера и количества устройств SATA. Для правильного расчета можно воспользоваться специальным калькулятором, который высчитывает мощность блока питания, исходя из введенных данных. Более того, можно обратиться к специалистам сайта, которые помогут в выборе. Чтобы понять, сколько нужно САТА-коннекторов, необходимо произвести простые подсчеты. Следует исходить из общего количества носителей.

Видеокарты для серверов выбрать

При выборе видеокарты требуется обратить внимание на три основных параметра:

  1. Типы разъемов подключения должны подходить к материнской плате. Сегодня имеется широкий ассортимент оборудования такого типа, поэтому не все детали подходят друг другу.
  2. Разъемы для подключения мониторов также нужно правильно подбирать. Однако если стоимость видеокарты доступная, а разъемы не подходят, то можно приобрести специальные переходники. Они стоят недорого и решат данную проблему.
  3. Наличие пассивного охлаждения важно, так как благодаря ему снижается уровень шума сервера, а также уровень нагрева элементов.

Если процессор уже оснащен встроенным в него ядром, то видеокарта может не понадобиться.

Контроллер для систем видеонаблюдения: как выбрать

Контроллер является важной частью системы, отвечающей за управление всеми устройствами, в данном случае камерами. У нас на сайте представлены контроллеры различных типов по приемлемому прайсу. При выборе нужно обращать внимание на наличие важных для конкретного объекта функций. К ним можно отнести:

  • поддержку звука для определенных камер;
  • функцию увеличения масштабов или их уменьшения;
  • инструмент для сохранения снимков видеопотоков;
  • функцию управления несколькими камерами с одного экрана.

Эти возможности нужны наиболее часто, и если их не будет, то у работников будут отсутствовать инструменты для организации правильной работы всей системы.

Процессоры: особенности подбора

Мощность процессора для серверов видеонаблюдения очень важна. При выборе стоит обращать внимание именно на те модели, которые способны выдерживать сильные нагрузки со всех камер системы. Можно сделать вывод, что чем больше устройств будет подключено, тем мощнее должен быть процессор. Однако стоит учитывать и тот факт, что чем выше его производительность, тем большие объемы оперативки потребуются для его работы.

Оперативная память: особенности выбора

Многое зависит от мощности основного процессора. Чем она выше, тем больший объем ОЗУ будет необходим. Более того, ее количество зависит от битрейта. Для систем видеонаблюдения не подойдут объемы менее 4 ГБ. Чем больше будет битрейт, тем большие объемы ОЗУ нужно приобретать.

Охлаждение: особенности подбора системы

Системы охлаждения – это важная составляющая всех серверов. Так как они будут работать бесперебойно, то в любом случае будут нагреваться из-за вибраций и трения между собой деталей. При выборе корпуса для сервера стоит обратить внимание на наличие фильтров, защищающих от попадания пыли. Из-за того, что система забивается пылью, могут происходить частые перегревы. Более того, наличие вентиляторов обязательно. В корпусе их нужно устанавливать не менее двух. Один будет работать на вдувание свежего воздуха и охлаждать HDD, а второй – на выдувание горячих потоков.

Жесткие диски: особенности выбора

Так как нагрузка на сервер будет высокой, нужно приобретать только износостойкие ЖД. Чем больше камер, тем большее количество памяти будет занимать информация. Поэтому выбор количества ЖД будет зависеть от нагрузки и подбирается индивидуально. Наши специалисты из ittelo.ru помогут выбрать оптимальный вариант для сервера.

Стоит отметить, что для хранения данных и резервного копирования мы не советуем использовать одни и те же ЖД. Нагрузку нужно распределять максимально равномерно.

Коммутаторы для серверов видеонаблюдения: как выбрать

Коммутатор является сердцем систем наблюдения. Он помогает настроить их таким образом, чтобы все данные с камер выводились на пост наблюдения и автоматически фиксировались, сохранялись на сервере. Оптимальным вариантом является выбор наилучшей системы под ключ. В ней будут присутствовать все необходимые элементы, которые наши специалисты подберут, исходя из особенностей запросов клиента. Более того, они будут сразу же настроены и смогут после установки взаимодействовать между собой.

Коммутаторы необходимы, так как помогут объединить камеры в одну систему. Более того, некоторые из них способны контролировать подачу питания на устройства слежения. Если к коммутатору подключают регистратор, тогда он не только подает информацию на экраны постов, но и фиксирует ее. Некоторые модели помогают в управлении оборудованием.

Резервное питание

Резервное питание очень важно для любого сервера. Если его не будет, то шансы утратить данные частично или полностью сильно возрастают. Сервер должен работать без перерывов, поэтому и источник бесперебойного питания нужно подобрать правильно. Важными моментами в процессе выбора являются:

  • сроки автономной работы устройства;
  • качество аккумуляторов;
  • суммарная мощность устройств, которые подключаются к сети.

Для выбора нужно произвести расчеты мощности камер, после чего подбирается ИБП, подходящее под данный показатель. Более того, лучше брать устройства с запасом, так как в ходе работы могут быть установлены дополнительные объекты.

Сборка сервера для систем видеонаблюдения

В процессе сборки нужно учитывать ряд нюансов. Жесткие диски соединяют в один RAID массив. Это необходимо для того, чтобы оптимизировать систему и освободить рабочее пространство. Важно учесть, что вентиляторы для охлаждения должны иметь высокую производительность. Можно чередовать жесткие диски между собой так, чтобы потоки данных распределялись равномерно. Наши специалисты готовы помочь в сборке. Этот процесс достаточно сложный, и новичку, не имеющему опыта, будет трудно добиться желаемых результатов. На это потребуется много времени.

Можно сделать выводы, что процесс сборки такого оборудования очень сложный. Нужно учитывать массу факторов перед покупкой. Поэтому лучшим решением будет обращение к специалистам, которые имеют опыт работы с серверами видеонаблюдения. Они помогут подобрать подходящее оборудование быстро, исходя из запросов. Более того, сегодня есть специальные калькуляторы, на которых можно узнать подходящее оборудование предварительно, прописав основные требования.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг